16+
Новости
26 Февраля 2007, 00:00
19 просмотров

Литва заинтересована в том, чтобы ЕС заключил новый договор с Россией

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас отрицает опубликованную СМИ о том, что Литва может последовать примеру Польши и блокировать переговоры о новом договоре сотрудничества Евросоюза и России, если Россия не возобновит поставки нефти в Литву по трубопроводу «Дружба», сообщает Sugardas со ссылкой на ELTA.

«Никогда не надо блокировать переговоры, нужно договариваться,» — сказал журналистам Киркилас. По его словам, договор ЕС с Россией — «наш интерес». В этот договор будет включено много вопросов, а Литва, возможно, может надеяться на улучшение дополнительного сотрудничества с Калининградской областью, особенно после присоединения Литвы к Шенгенской зоне. «Здесь и визовый режим, а также отношения с Белоруссией», — сказал Киркилас. По его мнению, стратегическое партнерство России и ЕС очень важно, но оно должно основываться на правилах, соблюдаемых обеими сторонами.

Литва заинтересована в том, чтобы ЕС заключил новый договор о стратегическом партнерстве с Россией и надеется, что вопрос поставок нефти в Литву будет включен в повестку ЕС и России. Литва также надеется в ближайшее время получить график ремонта нефтепровода «Дружба».

Источник: Росбалт

Подборка