16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Литва завалена патронами

Патриотическая затея консерваторов с созданием завода по производству патронов в Гирайчай, стоившая бюджету около 200 млн литов, полностью провалилась. Государственное предприятие давно уже не сводит концы с концами, сообщает Penki.lt.

Военные сделали все что могли — закупили продукции на семь лет вперед, но это только капля при его мощностях. Оружейный фонд в этом году взял только 9% произведенных патронов, остальные никому не нужны.

Премьер страны Альгирдас Бразаускас давно уже поставил вопрос о продаже завода в частные руки, однако законопроект на эту тему не утвержден Сеймом. Более того, Департамент госбезопасности рекомендовал пока не продавать предприятие — вначале провести аудит его финансовой деятельности и выяснить, правильно ли ведется поиск покупателей. При этом директор Оружейного фонда Гинтаутас Мишейкис под предлогом государственной и коммерческой тайны отказывается давать какую-либо информацию о хозяйственной деятельности завода. Например, он не сообщил, сколько еще предстоит вернуть денег по кредиту из французского банка.

Недоволен и военный министр Гедиминас Киркилас, который признался, что министерству невыгодно приобретать дорогую продукцию предприятия, но их принуждают это делать.

Одной из причин банкротства, по мнению специалистов, является и слишком узкая специализация предприятия. Предлагается лишь два калибра патронов, потребность в которых у литовских военных быстро насыщается. А чтобы расширить ассортимент, требуется инвестировать около 30 млн литов, на что правительство не решается. Однако Киркилас считает, что в случае приватизации государство должно сохранить за собой пакет акций, чтобы не допустить изменение профиля деятельности.

Решение о строительстве предприятия было принято в 1999 году. Для этого был взят кредит — 70 млн литов. В два раза больше средств потребовало оборудование. Кредитные средства, взятые у французов, до сих пор не возвращены.

Источник: Росбалт