16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
89 просмотров

Ливан обвинил Израиль в гибели 40 жителей деревни Хула

Премьер-министр Ливана Фуад Синьора, выступая перед министрами иностранных дел Лиги арабских государств, обвинил Израиль в гибели 40 человек в деревне Хула и буквально расплакался прямо на трибуне. Об этом сообщает ВВС.

По словам Синьоры, «чудовищная бойня произошла в Хуле в результате намеренной израильской бомбардировки, вылившейся в гибель 40 мучеников». Свое выступление Синьора несколько раз прерывал, с трудом сдерживая слезы.

Министры иностранных дел арабских стран несколько раз прерывали его выступление аплодисментами. Они прилетели в Бейрут на экстренную встречу для выработки совместного плана действий. Местные жители говорят, что погибших в Хуле более 60. По данным ливанских военных, по деревне нанесено до семи бомбовых ударов.

Подтверждений от израильской армии пока нет. Израильтяне заявили, что проверяют сообщения, но говорят, что предупреждали жителей деревни, одного из опорных пунктов «Хизбаллы», о готовящейся бомбардировке. Если слова ливанского премьера подтвердятся, то это будет одним из самых кровавых эпизодов нынешней войны.

Однако данные о погибших с ливанской стороны существенно разнятся в зависимости от источника — по ливанским данным, в деревне Кана на юге Ливана 30 июля погибли 54 человека, по данным правозащитной организации «Хьюман райтс уотч» — 28. Спасатели не могут пока добраться к Хуле, потому что с ночи там идет ожесточенный бой между израильскими войсками и боевиками «Хизбаллы».

По словам представителей «Хизбаллы», в ходе перестрелки погибли четверо израильтян. Израильская армия говорит, что в ходе боев были легко ранены четверо солдат, а один погиб в перестрелке западнее Хулы.

В настоящее время израильская авиация бомбит позиции «Хизбаллы» долине Бекаа и в южном Бейруте. В попытке уничтожить ракетные установки «Хизбаллы» израильтяне высадили десант на средиземноморском побережье Ливана к югу от Тира. По данным военных, погибли пятеро боевиков.

Израильская армия и авиация предпринимают активные попытки уничтожить как можно больше ракетных установок «Хизбаллы» по мере того, как позиции дипломатов в Совете Безопасности ООН сближаются, что может привести к прекращению огня.

Задача Израиля, как полагают комментаторы, нанести максимальный ущерб «Хизбалле», пока ООН не потребовала перемирия.

Накануне при массированном обстреле израильских городов ракетами «Хизбаллы» погибли 15 израильтян.

Между тем, продолжаются гуманитарные операции в Ливане. Международная организация миграции возобновила эвакуацию из Ливана тысяч сезонных рабочих из Азии и Эфиопии. Организация надеется в ближайшие пять дней перевозить по 750 иностранцев в Сирию на автобусах, если позволит военная обстановка.

Однако война может внести существенные коррективы в планы международных организаций. Так, «Врачи без границ» не смогли пока провезти в город Тир колонну грузовиков с медикаментами и медицинским оборудованием — единственный мост, связывающий Тир с внешним миром, оказался разбомбленным. Израиль бомбит дороги и мосты, ведущие в южный Ливан, чтобы не допустить подвоза боеприпасов «Хизбалле».

Источник: Росбалт