16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Ливан ждет реакции саммита

Генеральный секретарь этой организации шейх Насралла выступал по телевидению, и как только он произнес последнюю фразу: «Вы поменяли правила игры, вы хотели открытой войны, и вы ее получите», — прозвучал взрыв. Насколько сильным был этот удар, сказать пока сложно: согласно заявлениям «Хизбаллы», корабль пошел ко дну, однако израильские военные говорят, что судно всего лишь повреждено.

О том, что шиитские радикалы готовы пойти максимально далеко, было известно. Член Парламента Ливана, депутат от «Хизбаллы» Хусейн Хаж-Хасан заявил корреспонденту «Росбалта», что «Хизбалла готова ответить на атаки Израиля», отметив, что всю ответственность за происходящее несет только Израиль.

Минувшим днем проходили непрямые переговоры между представителями Израиля и «Хизбаллы». То, что вечером Израиль нанес серию ударов по пригородам Бейрута, а «Хизбалла» атаковала корабль, свидетельствует о том, что переговоры провалились. Израиль условием прекращения атак называет выдачу двух своих захваченных солдат, а «Хизбалла» условием для начала настоящих переговоров — прекращение израильских атак. Позиции более чем не совместимые.

В Ливане уверены, что тот факт, что «Хизбалла» пока не нанесла массированных ударов по Хайфе – результат давления США, которые имеют непрямые выходы на организацию. События последних часов подтвердили, что если «Хизбалла» и была готова пойти на уступки, то только при определенных условиях. Видимо, как только ей было отказано, она и объявила об «открытой войне».

Сегодня в ливанской столице больше чем обычно было заметно, что это город нескольких конфессий. В шиитских кварталах – следы атаки, разбитые стекла, сожженные машины, в христианских районах – тишина, спокойствие, чистота. Удары наносились, как и было обещано, по местам, где была замечена «Хизбалла». Люди продолжали покидать город, под конец дня на улицах Бейрута можно было встретить машины, доверху забитые вещами и людьми. Обезумевшие отцы семейств спрашивали, где можно снять дом или отель – люди уже начали покидать окрестные горы, куда с утра уезжало большинство бейрутцев.

Предыдущие атаки Израиля выглядели достаточно бессмысленными с точки зрения классической войны: бомбы наносили повреждения одной дорожной полосе, но рядом была другая, рушили мост, но всегда оставался невредимый объездной путь. Не стала исключением и бомба, которая должна была разделить шиитские и христианские кварталы: движение продолжалось, машины просто объезжают дыру в дороге, которую она проделала.

Смысл этих ударов — не в нанесении непоправимого ущерба или уничтожении противника, а в устрашении населения, коллективном наказании за то, что большинство поддерживает «Хизбаллу». Уничтожить верхушку этой партии очень сложно – офис давно пустует, и где они – в Сирии, Иране – можно только гадать. После того, как шейх Насралла объявил, что израильский корабль подбит, люди вышли на улицу, стали стрелять в воздух, сигналить в клаксоны – для сторонников «Хизбаллы» наступил праздник.

Однако большинство людей в Бейруте уже задаются вопросом – «зачем «Хизбалла» так с нами поступила»? Бейрут прожил шесть мирных лет, только-только засверкали новенькие небоскребы в центре, как город вновь попал под огонь. А военные действия — это всегда рост цен на продовольствие, отсутствие электричества, дети, которые не ходят в школы, страх смерти, ранения и гибель мирных людей.

Ливанцы также спрашивают: а где же международное сообщество? Они уверены, что в этой ситуации многое зависит от США – только Вашингтон может оказать на Израиль такое давление, которое способно изменить поведение последнего.

В эти дни все мировые лидеры будут на саммите «Восьмерки» в Санкт-Петербурге. Остается надеяться, что у них найдется время для Ливана, потому что конфликт на Ближнем Востоке, похоже, перерастает в полномасштабную войну.

Юлия Нетесова, Бейрут

Источник: Росбалт