16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Ливни: Террор не станет инструментом политики на Ближнем Востоке

Главное внимание министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочей встречи уделили обострению отношений между палестинцами и Израилем.

Как передает корреспондент «Росбалта», Лавров на пресс-конференции по окончании встречи заявил, что «в очередной раз, к сожалению, начала раскручиваться спираль насилия, которую надо всеми средствами остановить». «Это возможно благодаря сдержанности и мудрости с обеих сторон. Главное сейчас — освободить израильского военнопленного, и мы стараемся добиться именно такой развязки», — отметил министр.

Он подчеркнул, что Россия ожидает, что «палестинцы прекратят обстреливать израильские города и примут все меры по пресечению актов терроризма». «Надеемся, что действия обеих сторон и международного сообщества приведут к тому, что переговорный процесс будет возобновлен, и мы ожидаем, что в конечном итоге»Дорожная карта» будет выполнена», — заявил Лавров.

В свою очередь, Ливни отметила, что «отношения в регионе очень сложные в связи с тем, что террористические организации, которые находятся сегодня и в Палестине, похитили израильского военнопленного, и сегодня был выдвинут ультиматум, угрожающий его жизни». «Я колебалась, ехать ли мне в Россию с визитом, но решила приехать в связи с той ролью, которую играет Россия в регионе. Мы выступаем за урегулирование на основе создания двух государств. Но эти два государства должны мирно жить друг с другом», — отметила министр.

По словам Ливни, «ХАМАС — это террористическая организация, которая пришла к власти по итогам выборов, но выборы — это не стиральная машинка, пройдя через которую организация сможет отмыться от террора». «Террор есть террор. Мы не можем позволить, чтобы он стал инструментом действия на Ближнем востоке. Сигнал, который мы послали, — это сигнал для палестинцев, их руководства и террористических организаций. Мы надеемся, что такой же сигнал поступит от международного сообщества. Израиль не может смириться с этой ситуацией», — подчеркнула израильский министр.

Госпожа Ливни особенно отметила важность двусторонних отношений и сказала, что этот курс будет продолжен премьер министром Израиля, который вскоре тоже нанесет визит в Россию.

Источник: Росбалт