16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
24 просмотра

Лоскутов: Договоренности по газу должны соблюдаться

Украино-российские договоренности по газу должны соблюдаться. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил советник-посланник РФ в Украине Всеволод Лоскутов.

«РФ строго придерживается подписанных документов, тем более что договоренности удовлетворяют украинскую сторону. Такие заявления мы слышали от Украины на самом высоком уровне», — сказал Лоскутов.

Он также прокомментировал заявление Юлии Тимошенко о необходимости пересмотра достигнутых в январе этого года договоренностей по газу: «Реакция российского «Газпрома» на вчерашнее заявление Юлии Тимошенко о необходимости пересмотра достигнутых в январе этого года договоренностей по газу уже известна. Россия придерживается подписанных документов по всем вопросам, в том числе и по газу».

«Мы собираемся и дальше придерживаться этих договоренностей и выполнять их», — заключил Лоскутов.

Напомним, что 4 января 2006 года после длительных переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали пятилетний контракт на поставку газа по $230 за 1 тыс. кубометров. Согласно этому контракту, «Газпром» поставляет Украине газ через компанию «РосУкрЭнерго», которая перепродает топливо украинским потребителям по $95 за 1 тыс. кубометров. Разницу в цене компенсируют за счет включения в баланс «РосУкрЭнерго» туркменского, узбекского и казахстанского газа, которые обходятся в $55-65 за тысячу кубометров и составляют около 2/3 всех поставок.

Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что данное соглашение должно быть пересмотрено.

На этой неделе Туркмения заявила, что со второй половины года намерена поднять цену на свой газ. Это может разрушить «газовое» перемирие между Киевом и Москвой.

Источник: Росбалт