16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
39 просмотров

Лукашенко и Ющенко обсудят совместное противостояние России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Виктор Ющенко обсудят в ближайшее время предложение президента Литвы Валдаса Адамкуса о противостоянии газовому давлению России. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Украина», заявил заместитель главы секретариата президента по вопросам внешней политики Александр Чалый на брифинге в Киеве.

«В рамках подготовки встречи Ющенко и Лукашенко готовится подписание ряда договоров, — сказал Чалый. — В частности, готовится проект меморандума энергетического сотрудничества. Белоруссия и Литва — это наши соседи, и, естественно, вопросы, которые поставил Адамкус, будут обсуждаться в ходе этой встречи».

Напомним, что президент Литвы призвал объединить усилия Украины, Белоруссии и Литвы на газовом рынке, чтобы противостоять давлению со стороны России.

При этом Чалый подчеркнул: «Украина заинтересована в поставках электроэнергетики в Белоруссию. После подписания меморандума можно будет говорить о сотрудничестве в сфере нефти и газа. Это сотрудничество носит естественный характер и не направлено против третьих стран».

Вместе с тем, представитель Секретариата отрицает улучшение отношений Украины и Белоруссии на фоне существенного охлаждения российско-белорусских отношений. «Эти вещи не связаны. Улучшение отношений Украины и Белоруссии не связано с охлаждением белорусско-российских отношений», — отметил он.

Чалый подчеркнул, что точная дата встречи Ющенко и Лукашенко уточняется по дипломатическим каналам.

Источник: Росбалт