16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Лукашенко играет на противоречиях России и Запада

Андрей Суздальцев, доцент кафедры мировой политики Государственного университета — Высшей школы экономики.

— Президент Белоруссии намерен наладить отношения с Западом. При этом Лукашенко заявил, что он не собирается менять политическую систему в стране, как того требует Запад. Насколько Запад заинтересован в сотрудничестве с Белоруссией?

— Запад заинтересован не в самой Белоруссии, он заинтересован в Лукашенко. Включение в общий контекст отношений между Россией и Евросоюзом, и США, зависит от степени решаемости проблем между Брюсселем, Москвой и Вашингтоном. То есть, чем более ситуация будет обострена, чем больше будет проблем, которые не решаются в данный момент, тем более Александр Григорьевич будет востребован Западом. Он уже сейчас выполняет некоторые функции на пользу Запада.

Мы можем наблюдать, что в последние два-три года с подачи Запада Россию активно пытаются втянуть в различные региональные конфликты по периметру российских границ. В этом году началось все с Белоруссии, потом возникла проблема с Эстонией, потом снова обострилась ситуация с Грузией по поводу ареста российского гражданина с обогащенным ураном, потом снова Белоруссия. То есть, идет череда кризисов. И Александр Григорьевич в эту череду активно вписался. Это и есть предлог для того, чтобы в Минске появился председатель ПАСЕ, чтобы в Минске появились представители германских политических кругов. То есть, началось установление всевозможных коммуникаций.

Но надо обратить внимание на то, что Запад только формально выставляет претензии к Александру Григорьевичу Лукашенко. Вопрос о политических заключенных, которые сейчас находятся в белорусских концлагерях, вопрос избирательного законодательства, отношений в СМИ и так далее, пять или шесть условий. Но мы видим, что уже установленные контакты между Западом и Минском безусловные, то есть без каких-либо условий. Эстонцы еще не перешли к каким-то серьезным продуманным и взаимовыгодным соглашениям. Но обе стороны активно используют сам факт установления контактов для шантажа Москвы. Бесконечные интервью, бесконечные визиты. Все это используется для того, чтобы показать Москве: они могут решать вопросы об энергоэкспорте в Европу и без России.

Александр Григорьевич в этом случае активно пытается воспользоваться заработанными ‘дивидендами’. Он говорит, что Европа заметила Белоруссию. И он этим горд. А чем он горд? Европа заметила вора. Он воровал нефть — Европа его заметила. Если смотреть объективно, Европа сейчас говорит: Александр Григорьевич, больше не воруй, пожалуйста, нефть, не перекрывай нефтепроводы. Но Лукашенко это воспринимается как признание геополитической значимости и транзитного статуса Белоруссии.

Перспектива будет зависеть только от степени обострения отношений между Европой и Россией. Чем быстрее Россия и Европа будут решать проблемы между собой, тем меньше останется возможностей для маневра этих лимитрофов. Потому что ныне Александр Григорьевич Лукашенко исполняет чисто лимитрофную политику: он пытается одновременно продать пророссийский вектор Москве и антироссийский вектор — Западу. Как долго это будет продолжаться, зависит от Москвы и от Брюсселя.

— Лукашенко заявил о своем намерении произвести перерасчет в некоторых сферах сотрудничества России и Белоруссии, чтобы компенсировать потери от повышения цен на нефть и газ. Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие отношений двух стран?

— Они будут нормализованы, но на новом уровне — на уровне рыночных отношений и взаиморасчетов. То, что Александр Григорьевич хочет выставить новые счета — это очень интересно, и Россия не против. Ведь и Россия проводит инвентаризацию отношений между Москвой и Минском, и Александр Григорьевич Лукашенко хочет провести точно такую же инвентаризацию. Естественно, Россия не пойдет ни на какие расчеты, где будет хоть в каком-то виде намеки на шантаж. Надо учесть то, что для России Белоруссия не является фактором геополитики. Геополитическим фактором для нас является Калининград — это наша база в центре Европы. Для России Белоруссия — это фактор экономических издержек. Получается, что Лукашенко обходится России в 5,8 млрд. долларов, в то время как стоимость нового нефтепровода ‘Унеча — Приморск’ 2,2 млрд. долларов. Получается, что экономически проще построить нефтепровод. Для нас это вопрос издержек. Другое дело, что для Лукашенко это вопрос политики. Сейчас он поднимает тарифный план для прокачки российской нефти, одновременно возникает вопрос о том, что новый нефтепровод действительно необходимо строить. Он подталкивает Россию к решениям. Первый кризис по газу привел к тому, что очень быстро был решен вопрос о строительстве ‘Северного потока’, газопровода по дну Балтики. Фактически сейчас Лукашенко играет сам против себя.

— Каковы Ваши прогнозы относительно политического сотрудничества двух стран?

— К сожалению, за десять лет существования так называемой интеграции России, политическое сотрудничество было однобоким. Белоруссия при Лукашенко активно использовала российское военно-политическое прикрытие, дипломатическое прикрытие, ядерный зонтик, ПВО. Мы прикрывали ее с востока, а она с запада. Белоруссия охраняла западную границу, Россия охраняла восточную границу единого Союзного государства. В принципе, если Белоруссии было бы тяжело заниматься охраной западной границы, мы могли бы предложить ей охранять восточную, а сами взять западную. К сожалению, внешняя политика двух стран отличается кардинально. Уго Чавес не является союзником России, но является союзником Лукашенко. У нас специфические и сложные отношения с Ираном, для Белоруссии Иран является стратегическим партнером. Есть другие страны, отношения с которыми у России сложные, а Белоруссия зачастую является для них стратегическим союзником. И надо защищать всевозможную закрытую информацию о военной технике. На внешней арене поддержки от Белоруссии никакой нет. Мы ее защищаем в ООН, защищаем на международных форумах, в Европе, в ПАСЕ, все время мы берем на себя эти международные политические издержки. Мы тратим свой международный потенциал, а что мы получаем взамен? Сейчас идет антироссийская пропаганда в Америке, причем не просто антироссийская, но и против российского народа, против российского государства и против российского руководства, включая Президента Владимира Путина.

Беседовала Юлия Дмитриенко