16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
18 просмотров

Лукашенко: мы не предадим россиян («Белорусские Новости», Белоруссия)

‘Нравится это кому-то или нет, на Западе должны понимать, что превыше всего — наша дружба с россиянами. Мы на святом играть не будем’, — заявил Александр Лукашенко в интервью катарскому спутниковому телеканалу ‘Аль-Джазира’, информирует БелаПАН.

При этом он подчеркнул, что необходимо ‘переходить от политики шантажа к нормальному диалогу’. ‘Не мы первопричина того, что произошло в отношениях с Российской Федерацией, — сказал А.Лукашенко. — Если они хотят строить с нами союз на равноправной дружеской, братской основе, мы к этому готовы

Как сообщает пресс-служба белорусского президента, говоря о белорусско-европейских отношениях, А.Лукашенко подчеркнул, что Беларуси и Европе ‘надо прекратить смотреть друг на друга через забор’. ‘Беларусь многое значит в обеспечении энергетической безопасности Европы, — сказал президент. — Европа поняла, что если нестабильно будет в Беларуси, то нестабильно будет и в Европе’.

При этом А.Лукашенко в очередной раз подчеркнул многовекторность внешней политики страны. ‘Основа нашей политики — добрососедские отношения с теми, кто нас окружает, — отметил он. — У нас есть, что предложить миру, и мы идем туда, где нас ждут и принимают’.

А.Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь готова к диалогу с США. ‘Мяч на их стороне. Если американцы считают нужным установить нормальные отношения с Беларусью, то мы к этому готовы, — сказал А.Лукашенко. — Мы готовы обсуждать любые инициативы, любые условия, но они должны быть приемлемы и учитывать белорусские интересы’.

А.Лукашенко высказал мнение, что размещение у границ Беларуси элементов американской системы ПРО является только началом наращивания военного потенциала НАТО на восточном направлении. ‘Здесь значительно будет усилена группировка американских вооруженных сил, поэтому РФ должна себя вести очень активно на западном направлении, чтобы обезопасить себя’, — cказал А.Лукашенко.

Говоря о ситуации в Ираке, А.Лукашенко с сожалением констатировал, что это уже больше, чем война. ‘Это бойня, это уже не гражданская война. Эти события в Ираке полностью перечеркивают заявления сильных мира сего, о том, что они якобы пришли как демократы в эту страну, — сказал президент. — Никому не нужна такая демократия, которая принесена на штыках и основана на угнетении народов, которые проживают в Ираке’.

Касаясь ситуации вокруг Ирана, А.Лукашенко подчеркнул, что разрешение кризиса силовым путем было бы серьезнейшей ошибкой. По его мнению, повторения иракского сценария американской агрессии в Иране не будет.

Во время интервью была затронута тема белорусской оппозиции. Отношение к ней, по мнению иностранных журналистов, не самое лестное. А.Лукашенко отметил, что если речь идет о той оппозиции, которая существует сегодня, то лучшей и не пожелаешь.

‘О такой оппозиции может мечтать любой глава государства любого государства. Он просто мечтать будет, чтобы у него была такая оппозиция, — заявил белорусский руководитель. — Скажу вам откровенно, что я ее лелею, я ее ценю, я ее берегу, пыль сметаю с нее, чтобы она сохранилась, и сохранилась только такой. Какая она — я уже сказал. Деньги получила, поделила, посредникам заплатили то ли из Литвы, то ли из Польши, то ли из Украины. Посредников хватает, правда, они больше забирают денег. Ну, какие-то крохи достаются и нашим. За эти крохи они неплохо живут. Вот это такая оппозиция’.

Всего в ходе полуторачасового интервью было задано более 20 вопросов, сообщает пресс-служба.

Подборка