16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Лукашенко наносит ответный удар

На запрет въезжать на территорию ЕС и США он ответил запретом въезжать на территорию Белоруссии. На решение арестовать счета белорусского руководства, якобы имеющиеся в американских банках, Минск заявил о намерении заморозить счета президента США Буша и госсекретаря Кондолизы Райс в Белоруссии. Ясно, что ни Буш, ни Райс счетов в Белоруссии не имеют. Решение о замораживании счетов Буша и Райс было принято, чтобы подчеркнуть нелепость аналогичного постановления Белого дома, касающегося Белоруссии.

О замораживании счетов объявил секретарь Совбеза Белоруссии Виктор Шейман, отметив, что ни у него, ни у Лукашенко нет счетов в американских банках. Белорусским чиновникам запрещено иметь банковские счета за границей. «Всем очевидно, что никаких счетов ни у Лукашенко, ни у меня в США нет, и не может быть. 10 лет администрация США ищет эти счета, и 10 лет назад президент Беларуси заявил, что готов отдать все эти деньги тому, кто их найдет», — сказал Шейман. Действия США он объясняет тем, что Вашингтон не доволен стремлением Белоруссии к союзному государству с Россией, формированием мощной военно-политической структуры в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и самостоятельной политикой Лукашенко.

Ранее власти США ввели экономические санкции против Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии. Среди них — глава президентской администрации Геннадий Невыглас, председатель КГБ Степан Сухоренко, генеральный прокурор Петр Миклашевич, спикер нижней палаты Национального собрания Владимир Коноплев. Министерство финансов США включило их в «черный список». Это означает, что все их активы на территории США должны быть заморожены, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес.

18 мая аналогичные меры против белорусского руководства ввел Евросоюз. Решение стало реакцией на итоги президентских выборов в Белоруссии, в результате которых Лукашенко в третий раз занял высший государственный пост. По мнению большинства западных стран, итоги голосования были сфальсифицированы. Также в США и Европе режим Лукашенко обвиняют в репрессиях против оппозиционных сил, подавлении демократических свобод и причастности к исчезновению нескольких политических деятелей и журналистов.

В апреле ЕС ввел санкции против Лукашенко и членов белорусского руководства, запретив им въезд в страны ЕС. Власти США приняли аналогичное решение в мае.

В ответ на это к 8 июня в Белоруссии был подготовлен собственный «черный список» официальных лиц Евросоюза и США, которым был запрещен въезд в республику. Прежде всего, туда попали чиновники стран, которые официально ввели ограничения для зарубежных поездок белорусских руководителей. Также в «черный список» вошли, по выражению белорусского МИДа, «наиболее одиозные политические деятели, которые предвзято оценивали ситуацию в Белоруссии, создавали искаженное представление о политической и экономической обстановке в стране». Ограничения на въезд в республику будут касаться лиц, которые «предпринимали попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии в ходе президентской избирательной компании». Предаваться огласке список не будет.

25 мая Белоруссия заявила, что запретит пролет воздушных судов США и Канады над своей территорией. Комментируя высказывания Александра Лукашенко о том, что правительство должно принять адекватные меры в связи с тем, что США и Канада в свое время запретили посадку белорусского правительственного самолета на своей территории, представитель МИД Белоруссии отметил, что Минск будет строго руководствоваться принципами симметричности. В Государственном комитете по авиации считают, что Белоруссия после введения ответных мер не понесет значительных потерь. По оценкам специалистов, размер платы за транзит американских и канадских воздушных судов составляет примерно $200 тысяч в год.

Отметим, что 24 июня, после российско-белорусских учений «Щит Союза — 2006» Лукашенко заявил, что Союзное государство, если его к этому вынудят, применит тактическое ядерное оружие. При этом он отмечал, что считает нецелесообразным размещать такие вооружения «в полосе первого удара». «Достаточно необходимого оружия в Российской Федерации, которое в случае чего может применяться в Белоруссии», — пояснил Лукашенко.

Источник: Росбалт