16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Лукашенко не спешит хоронить СНГ

Преимущества единения с Россией бесспорны, это исторический выбор Беларуси. Как сообщает «БЕЛТА», об этом заявил сегодня президент Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

По его словам, в двусторонних отношениях Беларусь и Россия перешли от решения только организационно-правовых вопросов к конкретной работе в сферах социального обеспечения, образования, здравоохранения, налоговой политики, свободы передвижения. «Сейчас совместные усилия направлены на поиск оптимальной модели взаимодействия в рамках Союзного государства», — сообщил Лукашенко.

Отметив, что Белоруссия также намерена продолжить сотрудничество в рамках СНГ, президент высказал убеждение, что СНГ нуждается в реформировании, чтобы повысить эффективность принимаемых решений и ответственность каждого государства Содружества за выполнение принятых на себя обязательств. «Сегодня резервы многосторонних механизмов СНГ не используются с нужной отдачей, но это еще не повод для того, чтобы говорить о его ликвидации, — подчеркнул Александр Лукашенко. — У нас есть общие интересы, и поэтому любая форма интеграции полезна».

Участие Белоруссии в Движении неприсоединения, Шанхайской организации сотрудничества и других международных структурах Лукашенко также считает «весьма полезным».
Кроме того, как напомнил президент, Белоруссия стала одним из инициаторов существенного повышения роли ООН в рассмотрении всех глобальных мировых проблем, в укреплении международной безопасности.

Источник: Росбалт