16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
15 просмотров

Лукашенко поставит в Латвию украинскую электроэнергию

Благодаря инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко Латвия будет получать электроэнергию, произведенную на Украине одной из крупнейших атомных электростанций этой страны — Ровенской АЭС. Руководитель Белоруссии собирается подписать с президентом Украины Виктором Ющенко меморандум о сотрудничестве двух стран в энергетической сфере в ходе официального визита на Украину, который Александр Лукашенко намерен совершить в ближайшем будущем, сообщает газета «Телеграф».

Одно из наиболее важных соглашений позволит обеспечить в будущем транзит украинской электроэнергии через Белоруссию в Латвию, Литву и Польшу. Такая возможность появится после строительства высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), которая соединит Ровенскую АЭС (Украина) и подстанцию Микашевичи (Белоруссия).

Ровенская АЭС является третьей по величине украинской атомной станцией — в 2006 году там произведено 15,9 млрд кВтч электроэнергии при коэффициенте использования установленной мощности в 63%. Таким образом, Ровенская АЭС обладает достаточными мощностями для поставок электроэнергии и в Латвию.

Ранее в Белоруссии говорили о том, что после строительства ЛЭП Ровно-Микашевичи белорусы собираются ежегодно закупать на Украине до 2,5 млрд кВтч. Другое дело, что пока не объявлено о конкретных планах по строительству данной линии электропередачи, поэтому нет даже приблизительной ясности со сроками ее введения в эксплуатацию.

Источник: Росбалт