16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
56 просмотров

Лужков: Москва будет сотрудничать с Абхазией как с самостоятельным государством

Российская столица будет строить свои взаимоотношения с Абхазией как с самостоятельным государством, независимо от позиции Тбилиси. Об этом заявил в четверг мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в Сухуми с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем, передает Newsru.com.

«Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой», — заверил Лужков.

Он также высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. При этом он назвал республику «поставщиком традиционно качественного товара».

Лужков отметил, что Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов. Также, по словам столичного градоначальника, Москва проявляет интерес к созданию на территории Абхазии здравниц.

Как сообщил ранее руководитель администрации главы Абхазии Валерий Аршба, Багапш и Лужков подпишут договор о строительстве в столице Абхазии московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Сухуми». После церемонии подписания договора состоится закладка капсулы на месте, выделенном под строительство Дома Москвы.

Лужков находится в Абхазии с однодневным визитом.

Как заявил в четверг в Сухуми на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым президент Республики Абхазии Сергей Багапш, Абхазия выбрала свой путь и будет идти вместе с Россией.
«Наша позиция известна. Мы провозгласили независимость, мы строим демократическое государство, и мы выбрали, с кем идти, и никуда с этого пути не свернем», — сказал президент непризнанной республики. Он выразил благодарность за поддержку российскому руководству.
Он подчеркнул, что Абхазия готова налаживать контакты с любой заинтересованной в этом страной. «Мы готовы разговаривать со всем миром, но вверили свою судьбу одной стране», — сказал он.

Источник: Росбалт