16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
65 просмотров

Лужков: Негативный образ России на Западе формируют замшелые советологи

Негативный образ России на Западе формируют советологи, работавшие еще во времена СССР. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», столичный градоначальник заявил сегодня на «круглом столе», организованном фондом «Единство во имя России» по теме «Отношения России и Запада в преддверии встречи «Большой восьмерки».

По его словам, на Западе по-прежнему преобладают подозрения в опасности, которую представляют процессы, происходящие в нашей стране. «Дело в том, что российскую политику продолжают анализировать на основе тех самых вековых стереотипов, представлений о том, что для России якобы характерны «авторитаризм», «имперскость», «экспансия», — заявил мэр.

Лужков предложил задуматься, кто сегодня на Западе формирует образ России? «Я вам могу точно сказать, что этим занимаются те же самые люди, что специализировались на изучении нашей страны еще во времена СССР. После развала Союза им какое-то время пришлось прозябать, а сегодня, когда Россия обрела реальную силу, эти многочисленные «советологи» опять на коне. Им лишь пришлось взять на какое-то время отпуск. Но теперь истосковавшиеся по возможности оживить страхи западных обывателей перед «дремучей Россией» и освоить десяток-другой грантов на спекуляциях вокруг «возрождения советского Франкенштейна» и наступления «конца времен», которые якобы тут же и случатся, как только российское государство еще немного окрепнет, они заработали на полную катушку», — рассказал градоначальник.

«Поэтому иногда кажется, что Запад продолжает мыслить категориями противостояния СССР и США. Несмотря на то, что «холодная война» завершилась, в головах многих западных политиков и экспертов продолжает присутствовать мысль о том, что «боксерский поединок» продолжается. Завершен, так сказать, только первый раунд, а впереди еще долгий обмен ударами», — уверен Лужков.

«На самом же деле, — продолжил столичный мэр, — «бокс» закончился, и мы уже давно играем в другую игру. Может быть, это шахматы, и тогда стоит напомнить нашим оппонентам, что приличные игроки не пытаются переворачивать шахматную доску в сложной позиции и уж тем более не подменяют незаметно фигуры. Или, может быть, современная история вообще требует нашей игры вместе, в одной футбольной команде. И тогда нам, тем более, нужны сыгранность, чувство партнера, умение понимать друг друга с полуслова», — добавил Лужков.

Источник: Росбалт