16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
30 просмотров

Лужков объяснялся с европейскими мэрами по поводу геев

Тема прав сексуальных меньшинств прозвучала сегодня в Лондоне на встрече мэров четырех крупнейших европейских столиц — Берлина, Лондона, Москвы и Парижа. Во встрече в качестве гостя принял участие мэр Пекина, передает «Интерфакс».

Мэр Парижа Бертран Деланоэ выступил с докладом о борьбе с дискриминацией: инвалидов, по религиозному принципу, а также заявил о «недопустимости дискриминации сексуальных меньшинств».

При обсуждении доклада мэр Москвы Юрий Лужков сказал: «Я был бы не я, если бы не затронул тему гомосексуализма в Москве». «Речь не идет о дискриминации, так как уже в 1993 году у нас был принят закон, который снимал уголовное преследование по отношению к лицам такой сексуальной ориентации. С тех пор в Москве действуют многочисленный гей-клубы, посетителей которых не преследуют», — заявил Лужков.

Он подчеркнул: «Речь идет не о преследовании, а речь идет о непропаганде гомосексуализма. Для Москвы пропаганда гомосексуализма также как и курение, например, недопустима, потому что подавляющее большинство нашего общества не приемлет пропаганды гомосексуализма и нетрадиционной сексуальной ориентации».

В свою очередь мэр Берлина Клаус Воверайт возразил Лужкову. «Я должен с вами не согласиться. Климат в обществе разный. Мы не можем заявлять, что большинство против, если мы сами живем в этом обществе. Например, у нас (в Европе) проводятся гей-парады — в Берлине, в Париже, в Лондоне, у наших гомосексуалистов и лесбиянок нельзя отобрать это право», — сказал Воверайт.

Подключившийся к дискуссии мэр Лондона Кен Ливингстон заявил, что в Англии 40 лет назад был принят закон, отменивший дискриминацию сексменьшинств, и теперь геи и лесбиянки имеют равные права со всеми остальными членами общества.

«И мы проводим специальные занятия с учителями, — сказал мэр Лондона, — чтобы начиная со школы общество становилось более свободным, и людей нетрадиционной сексуальной ориентации не преследовали по этому признаку. У нас в Великобритании 10% населения открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, а в реальности, я полагаю, что эта цифра составляет не менее 20%».

Источник: Росбалт

Подборка