16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Лужков просит федеральные деньги на капремонты зданий

Мэр Москвы Юрий Лужков просит правительство рассмотреть вопрос о возможности софинансирования капитального ремонта части строительных объектов в Москве, построенных до 1988 года из средств федерального бюджета, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы готовы одну треть (средств на капремонты) взять на себя, но это надо делать во всех регионах. 2/3 нужно закладывать в бюджет государства. Никаких других возможностей определять и решать проблему капитального ремонта, кроме бюджетного финансирования нет, и не будет», — сказал сегодня Лужков на заседании правительства в ходе рассмотрения плана мероприятий по реформе ЖКХ.

Он также подчеркнул, что если собственников обязать платить за кап ремонт, то они не пойдут в реформу ЖКХ. «Он (собственник) будет возражать, протестовать. И не получится у нас работы по обеспечению нормальных условий поддержания жилья и в режиме текущей эксплуатации и в режиме капитального ремонта»,- добавил мэр.

Как уточнил Лужков, в Москве до 1989 года было построено 140 млн кв. метров жилья, а после – 70 млн кв. метров жилой площади. «За эти 70 млн кв. метров мы должны отвечать», — сказал Лужков.

В ходе обсуждения этого вопроса министр финансов Алексей Кудрин заметил, что в перспективе бюджеты регионов смогут решать эти проблемы самостоятельно, не привлекая к оплате капремонтов население. По прогнозу Кудрина, через 10 лет бюджеты субъектов Федерации увеличатся вдвое в реальном выражении. В связи с этим он отметил, что вопросы капремонтов надо решать не в течение одного года, а в более длительные периоды. Кудрин также подчеркнул, что задача региональных властей – обеспечить прирост своих бюджетов более быстрыми темпами.

Со своей стороны, министр регионального развития Владимир Яковлев отметил, что на капремонты строительных объектов России потребуется порядка 3,4 трлн рублей, и для решения этой задачи целесообразно привлекать частных инвесторов. Кроме того, как заявил Яковлев журналистам, каждую такую ситуацию при рассмотрении вопроса о возможном выделении средств из федерального бюджета нужно рассматривать в отдельности.

Источник: Росбалт