16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
28 просмотров

Лужков: США повторяют ошибки СССР

Западу необходима процедура возвращения с небес на землю. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», столичный градоначальник заявил сегодня на , организованном фондом «Единство во имя России» по теме «Отношения России и Запада в преддверии встречи «Большой восьмерки».

По его словам, «в последние полтора десятилетия мы стали свидетелями впечатляющих и одновременно удручающих попыток стран Запада, и, прежде всего США, проводить силовую демократизацию отдельных стран и даже регионов планеты, возлагая на себя миссию продвижения демократии в мире».

«Стоит отметить, — продолжил Лужков, — что когда-то тем же самым занимался Советский Союз, пытаясь перетащить некоторые страны из феодализма или даже родоплеменного строя прямо в коммунизм. Однако ноша «внешнего управления государствами и народами» при уничтожении понятия национального суверенитета может оказаться неподъемной. К тому же не стоит забывать и о том, что сегодня в мире существуют политические силы, которые способны использовать процесс глобальной демократизации в совершенно ином и прямо противоположном плане. Провозглашая волю сильного решать, кто прав, а кто виноват, Запад попадает в ловушку. Потому что ничто не помешает тем же террористам решить, что они выше нас и на этом основании присвоить себе право распоряжаться нашей жизнью, нашей судьбой», — рассказал мэр.

«После трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке автор концепции «конца истории» Фрэнсис Фукуяма писал, что Соединенные Штаты станут теперь другой страной. Эта страна будет более единой, менее эгоцентричной и в гораздо большей степени нуждающейся в помощи друзей. Представляется, что вывод этот сегодня как никогда актуален не только применительно к США, но и ко всему западному миру. В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР стать «нормальной страной». Сегодня Россия, несомненно, таковой является. Аналогичная процедура «возвращения с небес на землю» необходима сегодня Западу», — считает Лужков.

«В возвращении же России в мировую политику, усилении и укреплении российского государства западному миру следовало бы видеть не угрозу, а, напротив, важную опору безопасности и собственного возвращения к нормальной жизни. Нормальной жизни в том самом сложном, взаимозависимом и меняющемся мире», — отметил в завершение столичный мэр.

Источник: Росбалт