16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Лужков: Западу нравится только слабая Россия

Западу очень не нравится то, что Россия обретает силу и собирается вернуться в число мировых держав. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», столичный градоначальник заявил сегодня на «круглом столе», организованном фондом «Единство во имя России» по теме «Отношения России и Запада в преддверии встречи «большой восьмерки».

По мнению Лужкова, настороженное отношение к РФ сложилось у западных государств исторически. «Интересно же то, что в конце 80-х вызывало у них восторг: свобода слова и другие преобразования, сегодня те же процессы вызывают на Западе тревогу», — заметил он.

«Отношение к нашей стране продолжает причудливым образом колебаться между боязнью и восторгом. Так, страх перед большевиками, «мировой революцией» и СССР сменился восторгом по поводу «перестройки вплоть до разрушения» конца 80-х, а затем — анархии государственного безвременья и готовности России заложить саму себя за похвалу «мирового сообщества» в 90-е годы. Восторг усугублялся практически бесплатным в условиях российского хаоса доступом Запада к нашим национальным ресурсам. Поэтому нет ничего удивительного, что соответствующая эйфория повлекла на Западе болезненную «ломку», как только Россия начала приходить в себя», — рассказал Лужков.

«Россия нравилась Западу в 90-х годах. Когда у нас был развал экономики, семибанкирщина, власть олигархических групп и их апологетов, хаос, который привел к экономическому кризису и обнищанию… В тех условиях Запад мог пользоваться нашими ресурсами по совершенно неадекватной реалиям цене», — рассказал мэр.

«Сегодня же Западу не нравится то, что Россия вернулась на политическую арену и вновь обрела силу после двух десятилетий упадка. Вернулась в игру после взятого ею болезненного геополитического тайм-аута и тяжелых травм распада Советского Союза», — рассказал Лужков.

«Ровно это и произошло. Не больше и не меньше. Нет никакой новой «империи зла». Нет никакого «авторитарного монстра». Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать. Не лучше, но и не хуже, чем те же США, европейские державы, другие страны мира», — закончил мэр Москвы.

Источник: Росбалт