16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
46 просмотров

Лужков заступился за Пронина

Начальник столичного ГУВД Владимир Пронин прав в том, что не хочет не участвовать в заседании комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня журналистам мэр Москвы Юрий Лужков.

Столичный мэр отметил, что согласно регламенту Общественной палаты, комиссия палаты может предложить совету палаты пригласить представителей федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления на заседание палаты. «Однако ГУВД Москвы не принадлежит ни к одной из этих ветвей власти. Любой руководитель вправе сам решать, принимать ему участие или не принимать в заседании Общественной палаты», — рассказал Лужков.

Он также отметил, что «приглашение — это одно, а вызов принимает уже совсем другую окраску». «Пронин соответствующее решение принял и, думаю, правильно поступил», — подчеркнул мэр.

Отвечая на вопрос про общественную активность члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, мэр назвал неправильным то, чем он занимается: «То, чем он занят, считаю, мягко говоря, неправильным, а если говорить строже — не соответствующим закону. Действия такого человека, как юрист Кучерена, должны быть связаны с судебными процессами, а не с воздействием на общественность, генерированием общественных протестов», — заметил Лужков.

В свою очередь, Пронин сообщил журналистам, что в соответствии с законом «Об Общественной палате РФ», ни Общественная палата, ни комиссия не имеют права вызывать его на заседание или в комиссию палаты. «Я не считаю нужным комментировать действия ОМОНа во время конфликта в Южном Бутово. Оценку действиям ОМОНа уже дала прокуратура», — пояснил Пронин.

Напомним, что вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин в очередной раз не явился на заседание комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы. По словам председателя комиссии Анатолия Кучерены, его пригласили, чтобы получить вразумительные ответы на вопросы о том, кто все-таки командовал силовой операцией в отношении жителей поселка в Бутово во время событий 19 июня. Адвокат также заметил, что Пронин был заранее извещен о времени и месте проведения заседания комиссии и о том, что начальник ГУВД согласился участвовать в заседание. В итоге члены ОП решили написать письмо на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором просят его поспособствовать приезду Владимира Пронина на следующее заседание Комиссии, которое состоится 26 июля в 14:00 мск.

Источник: Росбалт