16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
63 просмотра

Любарев: Три препятствия для выборов

На региональных выборах основными препятствиями для регистрации списков политических партий и ведения кампании являются слишком большие залоги, «гигантские» избирательные округа и отсутствие ответственности экспертов, в частности, определяющих достоверность подписей. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов, кандидат юридических наук Аркадий Любарев.

Любарев отметил, что в ряде регионов установлена слишком большая величина избирательного залога, который необходимо заплатить за право участия в выборах. Так, в Санкт-Петербурге залог для партий составил 90 млн рублей, а в Коми в одномандатных округах — 1,5 млн рублей. «В результате в Коми — самая низкая конкуренция», — подчеркнул эксперт. Эта же республика является примером создания чрезмерно больших избирательных округов, которые кандидат просто не в состоянии объехать, чтобы провести избирательную кампанию.

Что касается экспертов, определяющих достоверность подписей, поданных в поддержку того или иного избирательного списка или кандидата, то они не несут ни уголовной, ни административной ответственности за свою экспертизу. По словам Любарева, часто неизвестны даже их имена, что в конечном счете серьезно затрудняет возможность опротестовать решения избирательной комиссии.

Источник: Росбалт