16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

МАГАТЭ: Свидетельств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие, нет

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия. Как передает Reuters, об этом заявил глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадей.

В то же время он отметил, что по-прежнему остаются вопросы, касающиеся обогащения урана. Глава МАГАТЭ отметил особую важность того, чтобы Иран как можно скорее ответил на предложения «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

Напомним, что накануне секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в последний момент отложил поездку в Брюссель для переговоров с Верховным представителем по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой. Лариджани вылетит на переговоры сегодня.

На встрече европейская сторона ожидает предварительного ответа Ирана на предложения «шестерки». Окончательный ответ Иран намерен дать в августе. Предложения включают в себя, в частности, возможность предоставления Тегерану ядерного реактора на легкой воде. На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Иран в свою очередь должен полностью отказаться от работ по обогащению урана.

Источник: Росбалт