16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
58 просмотров

Максюта может попытаться стать мэром Волгограда

Политолог Виталий Камышев не исключает, что губернатор Волгоградской области Николай Максюта может попытаться стать мэром Волгограда. По мнению Камышева, Волгоградская область остается одним из немногих «заповедников КПРФ» в России, где правит «красный губернатор» Максюта, который приостановил свое членство в КПРФ, но не вышел из партии. Как отметил Камышев в интервью «Росбалту», в аппарате администрации области работает много членов КПРФ, хотя губернатор имеет и определенное влияние на областную организацию «Единой России», о чем свидетельствует решение регионального политсовета об исключении из партии главного оппонента Максюты — мэра Волгограда Евгения Ищенко (впоследствии это решение было приостановлено генсоветом «единороссов»).

При этом, отмечает политолог, вероятность утверждения кандидатуры Максюты на пост губернатора президентом минимальна (о чем говорит судьба другого «красного губернатора» — нижегородского Геннадия Ходырева, которого сменил на этом посту Валерий Шанцев). «Не исключено, что Максюта будет отправлен Путиным в отставку накануне выборов в Госдуму в 2007 г., поскольку было бы странно со стороны администрации президента оставлять накануне выборов административный ресурс в одном из регионов в руках коммунистов», — считает Камышев.

Видимо, понимают это и волгоградские коммунисты. Поэтому кампания, развернутая против мэра Волгограда Ищенко, остающегося членом «Единой России», может ставить своей целью досрочную отставку мэра и продвижение на этот пост ставленника КПРФ. Причем в качестве кандидатов от коммунистов могут выступить как экс-спикер jбластной Думы Роман Гребенников, так и сам Николай Максюта, досиживающий в губернаторском кресле последние месяцы. Прецеденты есть — к примеру, в 2002 г. губернатор Одесской области Руслан Боделан (в Украине губернаторы назначаются) участвовал в выборах мэра Одессы.

Источник: Росбалт