16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
23 просмотра

Малый бизнес Петербурга не пускают в крупные супермаркеты

На заседании Законодательного собрания Петербурга депутат Виктор Евтухов направил губернатору запрос о возможности малых и средних компаний — производителей продуктов питания — реализовывать свою продукцию в крупных сетях супермаркетов, передает корреспондент «Росбалта».

На сегодняшний день в городе сложилась ситуация, при которой поставщики – производители продукции — в целях реализации своих товаров в магазинах торговой сети вынуждены нести дополнительные расходы. По данным депутата, эти расходы связаны с оплатой услуг сетевых магазинов за факт заключения договора поставки, поставку товара во вновь открывшиеся магазины торговой сети, включения товарных позиций в ассортимент магазина, размещение товаров на полках, а также выделение для них постоянного или дополнительного места в магазине.

При этом, по мнению Евтухова, указанные операции осуществляются в рамках деятельности покупателя по оказанию услуг розничной торговли и не связаны с деятельностью поставщика-продавца. Поэтому расходы по оплате таких услуг не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налогообложения прибыли, уверен парламентарий.

По его мнению, в результате — для многих компаний малого и среднего бизнеса Петербурга создаются искусственные барьеры для реализации своей продукции в крупных сетевых супермаркетах, которые занимают огромную долю потребительского рынка Петербурга. В связи с этим депутат просит сообщить губернатора города Валентину Матвиенко, планируют ли городские власти принять дополнительные меры по поддержке петербургских предпринимателей и созданию благоприятных условий для реализации их продукции как в магазинах розничной торговли, так и в крупных торговых сетях.

Источник: Росбалт