16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

Маргелов: Без признания Израиля снятие блокады Палестины проблематично

Перспектива прорыва экономической блокады Палестины маловероятна, если новое правительство ПНА не согласится признать Израиль и все предыдущие обязательства, связанные с мирным урегулированием на Ближнем Востоке. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя итоги переговоров ФАТХ и ХАМАС в Мекке.

Сенатор подчеркнул, что инициатива короля Саудовской Аравии Абдаллы, выступившего посредником в переговорном процессе, была весьма своевременной. «Вооруженное противоборство в Палестине грозило превратиться в гражданскую войну, над автономией нависала опасность даже территориального раскола, — отметил Маргелов. — Арабская общественность встретила подписание соглашения с удовлетворением. Хотелось бы надеяться, что новое правительство сможет, по крайней мере, прекратить кровопролитие».

Маргелов выразил надежду, что новый премьер Палестины Исмаил Хания откликнется на призыв Махмуда Аббаса «руководствоваться интересами палестинского народа». Между тем на встрече в Мекке вопросы признания Израиля и следования достигнутым ранее соглашениям даже не рассматривались, подчеркнул сенатор.

Напомним, вчера вечером по итогам переговоров в Мекке лидеры движений ФАТХ и ХАМАС Махмуд Аббас и Халед Машааль подписали соглашение о формировании в Палестинской автономии правительства национального единства. Глава ПНА Махмуд Аббас назначил одного из лидеров ХАМАС и главу предыдущего палестинского кабинета министров Исмаила Ханию новым премьер-министром и поручил ему сформировать правительство в соответствии с достигнутыми договоренностями.

Источник: Росбалт