16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
11 просмотров

Маргелов: Холодной войны между Россией и США не будет

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов исключает возможность возобновления «холодной войны» между Россией и США. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сенатор заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам его недавней поездки в США.

«Холодное» противостояние между СССР и США было целиком и полностью обусловлено конфликтом двух мировых систем — социализма и капитализма, отметил Маргелов. «Сегодня у нас нет никаких идеологических противоречий с Западом», — убежден парламентарий.

Комментируя доклад директора национальной разведки США Майкла Макконнелла в американском сенате, председатель комитета высказал мнение, что далеко идущих последствий прозвучавшая в Вашингтоне антироссийская риторика иметь не будет. «В США начался бюджетный процесс, и силовики приходят на Капитолийский холм со своими заявками, — пояснил Маргелдов. — Понятно, что презентация, которую они делают, должна быть наиболее яркой и многокрасочной для того, чтобы запрашиваемые средства были выделены».

Напомним, глава национальной разведки США Майк Макконнелл, выступая 27 февраля в сенатском комитете по вооруженным силам с докладом об угрозах США, заявил, что Россия сделала «шаг назад» в движении по пути демократии. По мнению Макконнелла, политика России становится все более «антидемократичной и жесткой» по мере приближения президентских выборов 2008 года. Говоря о российской внешней политике, шеф американской разведки подчеркнул, что Москва «взяла на вооружение тактику сильной руки» в отношении соседних государств, «играя мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители». Комментируя мюнхенское выступление Владимира Путина, Макконнелл заявил, что в окружении президента РФ появились «крайне консервативные» советники, которые с недоверием относятся к США. По его словам, Россия использует агрессивный способ ведения разведки против Соединенных Штатов, что ставит под сомнение дальнейшее взаимодействие двух стран в различных сферах.

Источник: Росбалт

Подборка