16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
41 просмотр

Маргелов: КНДР может пойти на уступки

Решение Северной Кореи возобновить шестисторонние переговоры по своей ядерной программе — это «здравый ответ на действия международного сообщества». Об этом сегодня в интервью «Росбалту» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Сенатор напомнил, что сразу после взрыва ядерной бомбы в КНДР «многим казалось, что все дипломатические методы влияния на страны, проводящие подобные разработки, исчерпаны». Однако резкий ответ Совбеза ООН заставил сомневающихся умолкнуть, а Пхеньян — пересмотреть свое отношение к возможности дипломатического урегулирования проблемы, отметил Маргелов. «Я думаю, что, оценив всеобщую решимость идти на достаточно радикальные меры, Северная Корея станет более уступчивой», — предположил глава комитета.

По мнению Маргелова, ядерные испытания Пхеньяна не представляют реальной угрозы для региональной безопасности, однако их продолжение «дало бы недвусмысленный сигнал другим странам, стоящим на пороге создания своего ОМУ, и дискредитировало бы усилия международного сообщества и ООН по недопущению распространения ядерного оружия». Сенатор считает, что шестисторонние переговоры можно будет считать успешными лишь в том случае, если КНДР откажется от своей ядерной программы.

Напомним, что 14 октября 2006 года СБ ООН единодушно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября 2006 года о проведении испытаний ядерного оружия, «представляют опасность миру и безопасности международного сообщества».

Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. Резолюция также позволяет досматривать суда, заходящие в порты КНДР или отплывающие из них.

Источник: Росбалт