16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Маргелов: На Ближнем Востоке не мир, а перемирие

Даже после прекращения огня, ситуация на Ближнем Востоке остается нестабильной. Об этом сообщил сегодня председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает постепенное разъединение воюющих сторон — армии обороны Израиля и сил «Хизбаллы».

«Главное и пока единственное достижение этой резолюции — прекращение огня, сохранение жизни мирным жителям. Потому что мирные жители стали наиболее поражаемой «инфраструктурой» в этой месячной пальбе. И именно ради немедленного прекращения боевых действий Россия поддержала эту резолюцию», — отметил Маргелов.

При этом он отметил, что чрезвычайное положение в регионе остается, ведь «резолюцию N1701 еще предстоит выполнить». По его словам, на Ближнем Востоке «миролюбивые декларации легко отрываются от воинственной реальности». «Была же резолюция N1559 о разоружении всех группировок на территории Ливана, между тем, искусное сопротивление боевиков «Хизбаллы» регулярной армии Израиля показывает, что ракет и патронов на этой территории со времени принятия этой резолюции не убыло. И новая резолюция — это во многом следствие невыполнения «старой», — подчеркнул Маркелов.

По его словам, вопрос о победе в масштабном конфликте на Ближнем Востоке преждевременен, как преждевременны и разговоры о мире: представления сторон о справедливости резолюцией N1701 не удовлетворены, и последующая стабильность, если только ее удастся достичь, не более чем перемирие.

Источник: Росбалт