16+
Новости:
13 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Маргелов: Прорыв на переговорах с КНДР — результат взаимных уступок

Прорыв на шестисторонних переговорах по вопросу ядерного разоружения КНДР стал возможен только благодаря взаимным уступкам всех участников диалога. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Есть надежда, что ситуация двухлетней давности, когда США в одностороннем порядке заморозили корейские счета, не повторится, а достигнутые договоренности будут исполнены, — отметил сенатор. — Важно, чтобы стремление решить проблему корейской ядерной бомбы осталось главным, и односторонние действия Вашингтона, Токио или Пхеньяна не стали бы очередным поводом для срыва переговорного процесса».

По мнению Маргелова, урегулирование северокорейской проблемы важно не только с точки зрения поддержания региональной стабильности. «Формируется прецедент, когда проблема ядерных разработок решается путем переговоров, а не угроз. Этот прецедент показывает, что дипломатия как метод разрешения основных конфликтных ситуаций — успешная альтернатива военному вмешательству», — подчеркнул сенатор.

Маргелов считает, что реализация договоренностей с КНДР «потребует определенных затрат» со стороны России, США, Китая и Южной Кореи. «Однако я убежден, что эти затраты значительно меньше тех, которые мы понесем, разрабатывая системы противодействия возможной ядерной угрозе со стороны Северной Кореи, — отметил парламентарий. — Более того, активизация торговых и дипломатических связей с Пхеньяном будет способствовать покрытию издержек».

Напомним, по итогам шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове КНДР согласилась закрыть ядерный реактор в Йонбене в обмен на международную помощь.

«КНДР закроет и опечатает ядерный объект в Йонбене, включая объект по переработке ядерного топлива, и вернет персонал МАГАТЭ для проведения всего необходимого мониторинга и проверок, согласно договоренности между МАГАТЭ и КНДР», — говорится в заявлении, принятом по итогам переговоров в Пекине представителей Северной и Южной Корей, Японии, Китая, России и США.

Кроме того, КНДР получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте до одного миллиона тонн топочного мазута, включая первые поставки в эквиваленте 50 тысяч тонн.

Источник: Росбалт