16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Маргелов: Работа саммита говорит о мировом авторитете России

Работа саммита «Большой восьмерки» подтверждает международный авторитет России: все, кто надо, приехал, документы принимаются практически без замечаний. Об этом «Росбалту» заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации председатель Совета Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Михаил Маргелов. «Главы ведущих стран нашли время для двусторонних встреч и серьезной дискуссии с яйцеголовыми школьниками. При равной значимости всех обсуждаемых тем выделяются своей многослойностью подписанные документы по энергетике», — заявил он.

«Очевидно, на саммите претензии России на статус великой энергетической державы приняты. Действительно, главное событие последних пяти лет, изменившее архитектуру мирового энергетического рынка, — превращение России в стратегического игрока. Обычно в обсуждении энергетических проблем все строится на прогнозах скорого исчерпания природных топливных ресурсов. На этот раз в энергетическом документе штабные действия преобладают над тревожными декларациями. Упор сделан на атомной энергетике, причем в связке с политическими проблемами ее роста и расширения географии», — отметил Маргелов.

По его мнению, участники саммита не против такого расширения, но полны решимости «противостоять распространению ядерного оружия, этому зловещему спутнику атомной энергетики». «Прежде только российская инициатива о централизованной переработке топлива превратилась в Петербурге в совместную инициативу России и США», — заявил он.

Маргелов подчеркнул, что требует внимания и тема ядерного терроризма. Иранская и северокорейская ядерная бомба может создать угрозу распространения ядерного оружия в странах соответственно Ближнего и Дальнего Востока. Стимулом к разработке такого оружия служат и региональные конфликты. Саммит учел эту связь, приняв резолюции по терроризму и сегодняшней ситуации на Ближнем Востоке.

«На двусторонней встрече Владимира Путина и Джорджа Буша накануне саммита протокол о вступлении России в ВТО подписан не был. Присоединяюсь к мнению экспертов, что это не срыв, а продолжение переговоров. Потому что здесь у каждой из сторон в любой уступке ставки слишком велики», — подчеркнул Маргелов.

Источник: Росбалт