16+
Новости:
11 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Маргелов: Внешнеполитический курс РФ остается неизменным

Выступление президента России Владимира Путина на конференции по безопасности в Мюнхене не означает изменения внешнеполитического курса РФ. Об этом заявил сегодня в интервью «Росбалту» председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По словам сенатора, президент откровенно высказал участникам форума «ряд озабоченностей», связанных с защитой безопасности и национальных интересов РФ. «Было бы странно, если б глава государства в своей речи отстаивал не российские, а чужие интересы, — заметил Маргелов. — В нашем обществе — разные точки зрения на разные проблемы внешней политики. Российский президент — президент всех россиян, в том числе тех, которых не без оснований волнует и размещение ракетных систем у наших границ, и намеки на нашу де непредсказуемость, и предвзятость по отношению к России. Во внешней политике демократической страны все мнения должны быть выслушаны и учтены».

Россия, подчеркнул сенатор, — не второе издание Советского Союза. «Мы строим независимое суверенное демократическое государство, а не империю. Так что не стоит нам приписывать того, чего мы сами не желаем. Но не стоит и наивно полагать, что мы будем отмалчиваться в тех очевидных случаях, когда нас что-то не устраивает», — отметил глава комитета Совета Федерации.

Напомним, накануне на международной конференции в Мюнхене Владимир Путин заявил, что США пытаются навязать свое видение и нормы всем остальным государствам. «Отдельные нормы, да по сути чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы по сути во всех сферах — и в экономике, и в политике», — заявил он. Путин подчеркнул, что США пытаются навязать свою волю остальным государствам.

Для современного мира однополярная модель невозможна, заявил президент России. «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. Не только потому, что при единоличном лидерстве в современном мире не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Что еще важнее, сама (однополярная) модель является неработающей, так как в ее основе нет морально-нравственной базы современной цивилизации», — сказал Путин.

Источник: Росбалт