16+
Новости:
5 Марта 2021 года, 14:21
0+
794 просмотра

Марина Кулакова проведет в Кулебаках встречу с литераторами

Марина Кулакова проведет в Кулебаках встречу с литераторами

7 марта в г. Кулебаки Нижегородской области в помещении Центральной библиотеки состоится встреча с поэтами и писателями, организованная Нижегородским отделением Движения Захара Прилепина. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского отделения движения.

«Мы уже проводили в конце февраля подобную встречу с поэтами, писателями, музыкантами в Павлове. Сейчас нижегородские литераторы предложили поговорить об истории нашего края. У нас есть интереснейшие авторы, которым есть что сказать по этой теме», — заявил Андрей Полеводин — лидер Нижегородского отделения Движения Захара Прилепина.

Тема литературной встречи — «Ставлю на Русь! Ратоборцы и их наследники сегодня. Беседа о древнейшей и новейшей истории Руси». Инициаторы мероприятия — участники Движения Захара Прилепина: поэт и журналист Марина Кулакова (Нижний Новгород) и Алексей Малышев (Кулебаки), писатель, историк.

Марина Кулакова — автор книги «Корень Русь. Солнечное путешествие по древнему орнаменту», включающей в себя — кроме поэтических текстов — культурологические очерки, в которых речь идет о символике древнерусских орнаментов и старинных геральдических знаков (нижегородский олень, российский двуглавый орел). Алексей Малышев — автор книги «Пургасова Русь в свете древней русской истории», посвященной исследованию жизни мордовских племен и русских крестьян на территориях, где в настоящее время располагаются Нижегородская область и Республика Мордовия.

«Многих людей интересуют очень похожие вопросы — культурологические, исторические и социально-психологические. Многим интересно, откуда есть пошла Русь, кто такие русские в своем историческом прошлом и какое наследство мы в себе несем и реализуем в сегодняшнем дне? Когда мы читаем о средневековой Руси, очень многое находит живой отклик в наших размышлениях о современности, о том, как мы строим свои отношения с обществом и государством.

Было бы интересно обсудить это с представителями нашей творческой интеллигенции, услышать голоса жителей Кулебак, найти какие-то общие взгляды, а может быть, о чем-то и поспорить, совершить какие-то совместные открытия, а заодно поговорить о проблемах образования и просвещения в гуманитарной сфере», — комментирует будущую встречу Марина Кулакова.

На литературном вечере также можно будет подписаться в поддержку инициатив Движения Захара Прилепина, касающихся образования в России. Во-первых, участники движения предложили на законодательном уровне ввести запрет на дистанционное обучение в российских школах и других образовательных учреждениях и с этой целью внести поправку в часть 3 статьи 16 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Во-вторых, движением разработана программа «7 шагов “За правду в образовании”». Программа предполагает отказ от дистанта и ЕГЭ, возвращение в школу единых программ и учебников, гарантированное обеспечение граждан бесплатными местами для очного обучения в школах и вузах, обеспечение государственной поддержки педагогов за счет введения статуса государственного учителя, отмену бюрократической работы преподавателей как перегружающей их непрофильной деятельности.