16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Маркедонов: Чеченизация власти в республике завершена

Отставка Алу Алханова и назначение Рамзана Кадырова сенсацией не стала. Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» заявил заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Маркедонов отметил, «что отставка Алханова готовилась и в общественном мнении и по части административной борьбы. Произошедшее означает, что осуществилось логическое завершение «чеченизации» власти и управления в республике. Первым этапом этого процесса было выдавливание «русских» премьер-министров, на втором этапе борьба проходила уже внутри республиканской элиты».

«Самое главное, — подчеркнул эксперт, — исчезли «сдержки» и противовесы Рамзану Кадырову. Кадыров получил практически абсолютную власть, что достаточно опасно. Проблема, однако, не в самом Кадырове. Вопрос в том, кто позволяет это делать».

Маркедонов также прогнозирует, что вскоре будет актуализирована тема договора о разделении полномочий между Чечнёй и Федеральным центром.

Напомним, Владимир Путин вчера освободил Алу Алханова от должности президента Чечни и назначил его заместителем министра юстиции РФ. Временным и.о. главы республики стал Рамзан Кадыров.

Источник: Росбалт