16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Маркелов: ВС Башкирии создал опасный прецедент для судопроизводства России

Верховный суд Башкирии, допустивший возврат в прокуратуру уголовного дела в отношении участников милицейских «зачисток» в Благовещенске со стадии судебного разбирательства, создал опасный прецедент для всей системы судопроизводства России. Об этом заявил «Росбалту» один из адвокатов потерпевших благовещенцев Станислав Маркелов, комментируя вынесенное сегодня решение президиума Верховного суда республики.

Защитник отметил, что «если данное решение вступит в силу, суды России получат право возвращать в следственные органы уголовные дела с любой стадии, даже со стадии вынесения приговора», причем «руководствуясь не законом, а соображением целесообразности, как это сделала судья Благовещенского суда Татьяна Писарева».

По мнению Маркелова, башкирский суд «расписался в собственном бессилии и неспособности привлечь к ответственности людей, которые получают зарплату за то, что защищают права граждан, а на деле устраивают массовые избиения». «По сути, суд переложил свои обязанности по восстановлению справедливости на прокуратуру», — считает защитник. По его мнению, решение башкирских судов «вынесено в интересах высокопоставленных обвиняемых сотрудников МВД» и является «очередной попыткой привлечь к ответственности «стрелочников». «Если руководителей «зачисток» и их исполнителей будут судить отдельно, они будут проходить по разным эпизодам. И глава РУВД, отдававший приказы подчиненным, окажется как будто не при чем, что вытворяли его бойцы на улицах Благовещенска в декабре 2004 года», — отметил защитник.
Он также сообщил, что к протесту адвокатов потерпевших сегодня присоединились адвокаты рядовых исполнителей приказа о спецоперации, которые поняли, что «из их подзащитных хотят сделать козлов отпущения». Адвокаты намерены обжаловать решение президиума ВС Башкирии в Верховный суд России. Об этом ранее заявили и представители башкирской прокуратуры.

Напомним, что сегодня президиум Верховного суда Башкирии фактически обязал прокуратуру забрать из суда уголовное дело в отношении восьми сотрудников милиции, выступивших руководителями и участниками милицейских «зачисток» в Благовещенске. Прокуратуру обязали разделить дело надвое — отдельно против руководящих сотрудников МВД и против рядовых.
Прокуратура квалифицировала это решение как нарушение закона и «искусственную попытку» затянуть процесс над участниками и руководителями спецоперации.

Спецоперация МВД Башкирии по борьбе с уличной преступностью в Благовещенске была проведена в декабре 2004 года в ответ на избиение группой горожан сотрудников милиции. Профилактическое мероприятие завершилось массовыми избиениями граждан на улицах, в квартирах, общественном транспорте. Официально потерпевшими от рук милиции признаны более 340 жителей города.
Двое исполнителей «зачисток» — рядовые сотрудники милиции — в рамках отдельного судопроизводства приговорены к трем годам условного наказания с лишением права занимать государственные должности.

Главный процесс, где обвиняемыми являются 8 сотрудников милиции, пока приостановлен. Среди подсудимых — три высокопоставленных милиционера: начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов (лишен должности по представлению прокуратуры), заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин, командир отряда ОМОНа Олег Соколов. Им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст.286 УК РФ).

Источник: Росбалт