16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

Марков: «Алроса» должна идти по пути «Газпрома» и «Роснефти»

Алмазодобывающая компания «Алроса» имеет хорошие шансы стать мощной транснациональной корпорацией, и должна стать госкомпанией по примеру «Газпрома» и «Роснефти». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня член Общественной палаты РФ (ОП), политолог Сергей Марков на слушаниях ОП «Стратегия общественного и экономического развития Сибири и Дальнего Востока на примере республики Саха (Якутия).

По словам Маркова, контрольный пакет акций должен принадлежать государству, «как в «Газпроме» или «Роснефти, и «происходящая сейчас федерализация компании — это верное направление». При этом политолог считает, что «ни в коем случае «Алроса» не должна идти по пути слияния с иностранными корпорациями». «Слияние «Северстали» и «Арселора» — это слабая позиция, российская сторона здесь может потерять контроль, и компанию мы, фактически, потеряем», — сказал Марков.

В свою очередь профессор Высшей школы экономки Юрий Плюснин считает, что в Сибири «реально создать крупнейшую в мире горнодобывающую корпорацию путем объединения «Алросы» с такими компаниями, как «Норильский никель» и, возможно, «РУСАЛ». «Учитывая, что в России сейчас слияния происходят во многих отраслях, такая мера была бы правильной, — сказал Плюснин.- Если такие намерения у этих компаний появятся, мы получим крупнейшую в мире корпорацию».

«АЛРОСА» занимает 23% мирового рынка алмазов. До последнего времени уставный капитал компании был распределен следующим образом: Росимущество — 37%, министерство по управлению государственным имуществом Якутии — 32%, трудовой коллектив компании — 23%, восемь улусов Якутии — в совокупности 8%.

Источник: Росбалт