16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
55 просмотров

Марков: Генпрокурор-политик заменен генпрокурором-технократом

Президент России Владимир Путин заменил генпрокурора-политика Устинова генпрокурором-технократом Чайкой. Об этом заявил в понедельник «Росбалту» директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, комментируя предложение президента назначить на пост генерального прокурора РФ министра юстиции Юрия Чайку.

«Ясно, что Чайка является не политиком, а юридическим технократом, он везде проявляет себя как технократ-менеджер без политических амбиций», — сказал Марков.

По его мнению, отставка Владимира Устинова – это уменьшение влияния Генпрокуратуры, ставшей самостоятельной политической силой, и усиление политического веса самого президента. «Назначение Чайки концентрирует усиление борьбы с преступностью в руках президента, а прежде самостоятельная вертикаль Генпрокуратуры теперь войдет в общую вертикаль власти», — предположил Марков.

В связи с этим эксперт считает, что борьба с преступностью теперь будет проводиться в рамках политики именно президента, а не генпрокурора.

Источник: Росбалт