16+
Новости
4 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Марш несогласных: беспредел по-питрески

Стараниями как участников митинга, так и представителей власти, шествие превратилось в последовательную цепочку беспорядков, сопровождавшую колонну людей на всем протяжении от БКЗ «Октябрьский» до «Гостиного двора».

В 11: 45 на площади у БКЗ «Октябрьский» уже было весьма приличное количество граждан, пришедших на запрещенное властями города мероприятие. На участке Лиговского проспекта от «Площади Восстания» до улицы Жуковского собралось не меньше трех тысяч человек, и это были отнюдь не маргиналы или хулиганы, как потом приходилось слышать от некоторых телевизионных комментаторов. Напротив, судя по лексике и внешнему виду собравшихся, речь шла о представителях петербургской интеллигенции.

Многие их этих людей пришли на шествие, узнав о нем после прослушивания рекламных роликов в метро и по местным телеканалам, в которых горожанам настоятельно «не рекомендовалось участвовать в несанкционированном мероприятии». Кто из чиновников был автором или инициатором этой чудной рекламы несанкционированного митинга, узнать не удалось.

Сотрудники милиции во время акции вели себя тоже не самым лучшим образом: они ругались, мешали проходу граждан, хватали их за одежду, пытались затащить в грузовики или автобусы, хотя я не нарушал никаких законов или правил. Несладко пришлось и журналистам – милиционеры всеми силами пытались воспрепятствовать фотосъемке мероприятия (видимо, позабыв о существовании статьи 144 УК РФ «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Во время шествия на Невском проспекте был избит репортер, наивно одевшийся в специальную опознавательную жилетку с надписью «пресса». Эти жилетки неделю назад с большой помпой презентовали в Петербургском Союзе журналистов как панацею от избиения милицией.

Собственно, шествие было анонсировано по маршруту БКЗ – Смольный. Но демонстранты обманули оцепление, двинувшись в противоположную сторону – к Невскому проспекту. Сотрудники милиции продолжали действовать с там. Но стоило навести фотоаппарат на милиционеров, избивавших участников шествия, как защитники правопорядка тут же прекращали свои противоправные действия и с крайне озабоченным видом убегали в другую сторону.

Но ближе к финалу акции они не на шутку разошлись, и под дубинки ОМОНа стали попадать даже откровенно пожилые петербуржцы – так, два офицера ОМОНа избили женщину лет шестидесяти, у которой на голове была смешная бумажная шапочка с надписью «Не бейте! Конституция РФ запрещает бить людей!».

К часу дня около сотни участников манифестации оказались в отделах милиции по обвинению в нарушении порядка. В числе задержанных — один из инициаторов марша Эдуард Лимонов, депутат ЗакСа Сергей Гуляев, получивший травму при задержании, руководители «Авангарда Красной Молодежи» Сергей Удальцов и лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. Для разгона манифестации милиция использовала новенькие броневики «Хаммер», а водометы и резиновые пули не использовались, за что ГУВД Санкт-Петербурга огромное спасибо – ведь в рядах петербургских демонстрантов были целые семьи, включая детей.

Кстати, по официальным данным, предоставленным ГУВД СПб в тот же день, в акции принимали участие всего 800 человек, из которых порядка 150 – «активные члены различных радикальных организаций», а около 300 – «случайные прохожие». Отдельные манифестанты, оказывается, «были вооружены палками».

Организатором марша, как говорится в пресс-релизе ГУВД, выступил депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. Еще в релизе говорится, что «благодаря решительным действия сотрудников милиции контроль над ситуацией был сохранен, массовые беспорядки не допущены, а граждане, не принимающие участие в марше, не пострадали». За нарушение общественного порядка были задержаны около 100 человек.

По меньшей мере, один факт в этом пресс-релизе точно перевран – насчет граждан, которые «не участвовали» и «не пострадали». У многих свидетелей «Марша несогласных» элементарно пострадала психика, не говоря уж о синяках от милицейских дубинок.

Евгений Зубарев

Источник: Росбалт

Подборка