16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
36 просмотров

Маски для “хари глобализма”. Ксенофобские откровения на секции «Глобализация и общество» XV Образовательных Рождественских чтений

Как известно, понятие «глобализация» в РПЦ МП и околоэрпэцэшных кругах используется с различными оттенками негативности от бледного до очень насыщенного. Идя на заседание секции «Глобализация и общество», состоявшееся вьюжным утром 31 января в Паломническом центре Московского патриархата в рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений, корреспондент «Портала-Credo.Ru» меньше всего надеялся услышать там дифирамбы в адрес глобализма. Но то, что пришлось там услышать, несколько поразило автора этих строк, в общем-то, привыкшего к различным перлам, которые приходится выслушивать на подобных гражданско-православных тусовках. Впрочем, обо всем по порядку.

В знакомом с детства фойе бывшего кинотеатра «Литва» был установлен огромный образ Спаса, ряды стульев и возвышение с оборудованной микрофоном трибуной. Знаковых фигур среди собравшихся не было. Отсутствовал заявленный в программе архиепископ Рязанский и Касимовский Павел (Пономарев), не было также заявленного зампреда ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина. Как пояснила ведущая, отец Всеволод – человек подневольный и потому по воле начальствующих своих направлен был вместо Мичуринского проспекта в Стамбул. Надо полагать, на заседание группы стратегического планирования «Россия – Исламский мир».

Модерировали ход обсуждения Ирина Яковлевна Медведева и Татьяна Львовна Шишова. Первая – директор Института демографической безопасности, детский психолог, член Союза писателей России (СПР). Вторая – драматург и также член СПР, а, кроме того, и вице-президент Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку. Открывая заседание, г-жа Медведева добрым и томным голосом объявила, что одной из главных задач сегодня является срыв различных масок с «хари глобализма».

После этого определения слово получил украинский гость психолог и политолог Алексей Мартышов. Он рассмотрел последствия «Оранжевой революции» и других подобных событий в Украине как духовно-психологический конфликт. По его мнению, сегодня в этой стране существуют следующие социальные группы, разделяющиеся по духовно-психологическим критериям. Первый тип – человек принимает такие важные духовные ценности, как любовь, семья, родительство, но ему не хватает духа преображения, умиротворения в Боге, при том, что ритуально он очень активно практикует религию. Докладчик отнес к таковым греко-католиков Украины. Вторая группа тоже разделяет эти базовые ценности, но ничего не предпринимает для того, чтобы реализовать их в собственной жизни. Это постсоветское население Центра и Юго-востока страны, многочисленное, но очень пассивное. А вот из-за их пассивности очень небольшая группа, ориентированная на личный успех в жизни и карьере (то есть на эти самые глобалистические ценности), и заварила на Украине «оранжевую» кашу. Как следовало из дальнейших вкладок г-на Мартышова, нам сегодня следует ориентироваться на семейный уклад, существовавший до XVII века в России, когда семейным духовником был монах.

После украинского психолога выступил русский православный публицист Владимир Семенко. Из представленной им провинциальным учителям, катехизаторам и батюшкам глубокоумной политической концепции следовало, что после того, как провалилась ставка «мирового глобализма» (читай – мировой «закулисы») на либеральный проект в России, она пытается использовать этнический национализм в России для того, чтобы сделать ее распад необратимым. В то же время подлинной идеологией России должна стать имперская идеология, основанная на православии. Наверное, г-ну Семенко стоило задуматься над тем, почему имперская идея сработала-таки без православия в формате бывшего СССР, а РПЦ МП с завидным упорством пытается проявить себя именно в формате этнического национализма…

К горнему от земных проблем обратился в своем докладе профессор из Московской консерватории Вячеслав Медушевский. Его тема: «Глобализм и будущее христианства». Доклад больше напоминал литературное эссе. Профессор отметил, что источник глобализма – древний дух мамоны, что стремится к власти. Человечество идет к электронному рабству, и его первый знак – индивидуальный чип. Но это рабство поражает сегодня, прежде всего, страну – источник поклонения маммоне, т.е. США. Но возрождение придет с востока через покаяние России, и об этом говорилось в приведенных докладчиком цитатах из пророчеств святых Серафима Вырицкого и Серафима Саровского. Главный вывод докладчика состоит в следующем. Вера без дел мертва, а зло не онтологично. Поэтому с бесами бороться не надо, ибо бороться тут не с кем. Зло – это отсутствие внутреннего света, темная пустота. И мы сами виноваты в том, что не светимся этим светом. И первым шагом на этом пути должно стать движение к тому, чтобы объединить жизнь в храме, и жизнь вне храма. Избавиться от лицемерного двоедушия и через это возвратить страну и общество в лоно вселенского православия.

Следующий оратор — представительница антиглобалистского комитета Елена Борисова — запомнилась тем, что перед своим выступлением извинилась перед собравшимися за то, что… занимается в обычной жизни преподаванием рекламы. Она рассказала о русских сторонниках глобализма. Из всего рассказа запомнился один весьма красноречивый тезис, который можно образно выразить следующим образом – back to the USSR (назад в СССР – Ред.), только теперь непременно с православием. Представляется, что сегодня это идеология многих православных и околоправославных граждан.

Кульминацией оказались следующие два выступления, представленные ведущими дамами. Татьяна Шишова рассказала о глобалистских угрозах в сфере здравоохранении и образовании. Таковыми оказались следующие: половое просвещение школьников, единый государственный экзамен (ЕГЭ) и ювенальная юстиция. Ну, со сказанным в отношении ЕГЭ либеральное сознание корреспондента «Портала-Credo.Ru» еще могло согласиться – все-таки образовательная традиция России и тестовая система должны притереться друг ко другу. А вот с позицией относительно ювенальной юстиции, идею которой пропагандирует детский нарколог Зыков, согласиться трудно. Г-жа Шишова безапелляционно заявила, что ювенальная юстиция нужна вовсе не детям алкоголиков-маргиналов – они к ней никогда не обратятся, а исключительно избалованным отпрыскам новых русских, приведя при этом некий частный пример из жизни ее новорусских знакомых. Поразило ее прямо-таки христианское отношение к маргиналам, а также игнорирование того обстоятельства, что ювенальная юстиция – единственный способ уберечь малолетнего правонарушителя от тюрьмы, куда при нынешней правовой системе их охотно отправляют правоохранительные органы, не желающие возиться с малолетками. Ну, а оттуда они выйдут «настоящими» людьми…

В заключение, оратор рассказала, что либерализм, глобализм и оккультизм – это тоже идеологии, и на примере из жизни своей дочери и невестки сообщила, что женщинам следует избегать во времени беременности УЗИ, а также не всем гинекологам доверять, а то они такими таблетками напичкают, что родишь не православного гражданина, а дауна или еще какого-нибудь урода. Кстати, злоупотребление УЗИ – это тоже часть глобалистской экспансии. Аудитория, состоявшая преимущественно из дам очень постбальзаковского возраста и в платочках, внимательно выслушала эту ценную информацию.

Всех, однако, превзошла выступившая следом Ирина Медведева. Доклад этой представительницы современной русской литературы (судя по заявленному членству в СП России) так и назывался – «Маски глобализма». Кратко перечислим эти маски для «хари глобализма» по версии г-жи Медведевой. Это: культура мира, толерантность, cвобода выбора, свобода слова и свобода религии. Вот так!

Вот что высказала г-жа Медведева по указанным проблемам. В самом начале оратор рассказала, что ее страшно поразило то обстоятельство, что министр образования А. Фурсенко на пленарном заседании целых 10(!) раз повторил слова «толерантность» и «культура мира». Полноте. Господа! Если и толерантность, то это обязательно будет толерантность ко греху, считает г-жа Медведева. А наши дети, по ее мнению, и так толерантны, разве что негр и китаец для них иные в силу внешности, а так все остальные очень даже свои. Свобода выбора? Но смогут ли воспользоваться наши кризисные дети этой свободой? Изначально нет. И потом, провозглашая эту самую свободу выбора, не вторгаемся ли мы в прерогативы самого Господа Бога? А вообще-то глобализм – это Холокост для нашей молодежи, уводящий ее от идеи ответственного родительства и материнства.

Дальше по списку у нас свобода слова и свобода религии. Г-жа Медведева доходчиво объяснила аудитории, что свобода слова стала диктатурой растления, ну а свобода религии – это вообще опасно, поскольку дает зеленый свет магии, оккультизму и вообще сектантству. В качестве примеров такой экспансии оккультизма приводились, например, симпатичные ведьмочки из курсов-комиксов иностранных языков для самых маленьких. Что ж, в качестве следующего шага предлагаем выкинуть из школьных и детсадовских программ русские сказки с их бабами ягами, кощеями и другими подобными представителями оккультно-эзотерической религиозности…

Слушая этих двух докладчиц, у корреспондента Портала постоянно вертелся вопрос: а где православно-гражданская альтернатива всем этим, пусть с чьей-то точки зрения и негативным, явлениям. И альтернатива в выступлении г-жи Медведовой прозвучала. Четко и без обиняков. «Есть много вещей, для которых альтернатива одна – запрет!» Все, приехали! Итак, полезнее всего – запретить. Подумалось, как много сюжетов почерпнул бы для себя Салтыков-Щедрин, услышь он перлы членов Союза писателей России века XXI – Ирины Яковлевны Медведевой и Татьяны Львовны Шишовой.

После этого как-то сразу стала ясна методологическая установка данного собрания и оставаться на нем дальше не хотелось. Хотя в конце прозвучал занимательный доклад лидера «Союза православных граждан» Валентина Лебедева «О православии между Сциллой и Харибдой». Речь шла о том, что сегодня в ЦРУ около 600 офицеров работают на раскол православия в России. И идет этот раскол не только «слева», от кочетковцев, но и «справа» от тех, кто выступает против ИНН и ходит с иконами и требованием канонизации Ивана Грозного, Григория Распутина и Иосифа Сталина. Раскол справа более опасен, ибо привлекателен для широких масс простых верующих.

В общем, несмотря на предложения остаться на вторую часть и отобедать, чем Бог послал (за 100 р.) в кафе Паломнического центра, корреспондент Портала засобирался из душного в прямом и переносном сысле зала на вьюжную улицу. И тут почему-то пришла в голову банальная мысль, которую, тем не менее, следует время от времени оживлять. Конечно, все эти свободы слова, выбора и совести, для кого-то конечно и хари премерзопакостные. Но не будь их, не было бы сейчас здесь Паломнического центра с иереями в рясах, иконой Спаса и выскоморально-клерикальными дамами. А был бы кинотеатр «Литва», куда, помнится, лет тридцать с хвостиком назад нас, окрестных школьников, в принудительном порядке загоняли на киноэпопею «Вкус хлеба», поставленную по брежневской «нетленке» про целину. И был в этом кинотеатре буфет с бутербродами с засохшим сыром по 15 коп. и кислопротивным лимонадом » Буратино», вызывавшим, как и кинопропагандистский репертуар, стойкую рвотную реакцию.

Валерий Емельянов,
для «Портала-Credo.Ru»