16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
58 просмотров

«Матери Беслана» во всем винят руководителей оперативного штаба

Главной причиной гибели сотен детей в результате захвата бесланской школы в сентябре 2004 года явилось бездействие руководителей оперативного штаба. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила сегодня на пресс-конференции член комитета «Матери Беслана» Людмила Плиева.

По ее словам, около трети погибших заложников (116 человек) заживо сгорели в пожаре, который был вызван обстрелом школы и не тушился в течение двух с лишним часов. Сразу после захвата школы террористы потребовали встречи с экс-президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым, президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, помощником президента РФ Асланбеком Аслахановым и президентом Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах детским врачом Леонидом Рошалем, которым они гарантировали неприкосновенность, обещав выпустить по 150 заложников за каждого из переговорщиков. Однако это требование боевиков не было выполнено, что, как считает Плиева, в значительной степени предопределило дальнейшее развитие событий, приведших к трагедии.

На пресс-конференции было оглашено обращение комитета «Матери Беслана» в связи со второй годовщиной теракта в Беслане. «До настоящего дня, — говорится в документе, — органы следствия не хотят назвать причины, в силу которых стало возможным беспрепятственное проникновение и захват заложников в школе N1, бездействие и растерянность оперативного штаба, ложь и трусость его руководителей, положивших на чашу весов свои карьеристские интересы и инстинкты самосохранения в противовес жизням тысяч заложников. Никакие законы, никакая мораль не может освободить от ответственности тех, кто взял на себя обязанность защищать людей, кто клялся на верность служению людям. Пусть их имена будут покрыты вечным позором! В эти траурные дни их присутствие на могилах наших детей и близких мы расцениваем как оскорбление всех погибших и живых. И мы не желаем видеть Дзасохова, Андреева, Дзантиева, Дзгоева, Дзугаева, Зязикова, Аслаханова, Колесникова, Шепеля и других, кто и сегодня несет на себе маску лжи и не находит в себе мужества покаяться перед своим народом».

Напомним, что школа N1 Беслана была захвачена группой боевиков 1 сентября 2004 года. В заложниках оказались 1 тыс. 128 человек, большинство из них — дети. Заложников удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также два сотрудника МЧС, десять сотрудников ЦСН ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении детей. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ЦСН ФСБ, милиции и военнослужащих.

Источник: Росбалт