16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Матвиенко боится заходить в Апраксин двор

Апраксин двор — это хаотичная неконтролируемая торговля, это по существу криминогенная зона. Об этом в программе «Диалог с городом» заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, «так было и 15 лет назад, и 5 лет назад, и сегодня».

«Апрашка» такая, с позволения сказать, экзотика, что туда зайти нормальному человеку страшно. Апраксину двору необходимо системное, комплексное обновление, — считает губернатор. — Ведь это уникальное место, это 16 гектаров в самом центре Петербурга. И мы просто не имеем права допустить, чтобы так безрассудно эксплуатировалась поистине золотая земля». «Это должна быть торговля с высокими стандартами обслуживания, с парковкой, с организованным питанием, досугом, и, конечно же, охраной, с гарантией безопасности для посетителей», — заявила Матвиенко.

Вещевой рынок, по словам губернатора, будет построен взамен этого в Калининском районе севернее Муринского ручья — за счет бюджета. Поэтому ничьи интересы ущемлены не будут – ни малоимущих граждан, ни тех небольших фирм и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют в Апраксином дворе. «И, конечно же, до тех пор, пока мы не построим такой дешевый, доступный вещевой рынок, никто из Апраксина двора не будет выселяться», — уверяет Матвиенко.

Напомним, в 2002 году между КУГИ и Агентством по реконструкции и развитию территории «Апраксин двор» был подписан договор сроком на 8 лет, согласно которому агентство должно было искать инвесторов и проводить реконструкцию объектов на территории комплекса. На данный момент полностью реконструированы 11 корпусов и 30% инженерных сетей, по всем объектам проведена историко-культурная экспертиза, сформирован пул инвесторов.

В ассоциации уверены, что «губернатора вводят в заблуждение». По словам гендиректора ОАО «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор» Александра Шабасова, существующая уличная торговля существует лишь потому, что Комитет по управлению городским имуществом продолжает сдавать площади в аренду, хотя чиновники этого комитета заявляют, что им не нравится существующая среда. «Рынок как не имел отношения к концепции реконструкции, так и не имеет сейчас. Если город решит, что рынок в Апраксином дворе — это выгодно, рынок останется, если нет — рынка не будет. По плану реконструкции вся уличная торговля уходит внутрь», — подчеркнул он.

Источник: Росбалт