16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
26 просмотров

Матвиенко хочет баланса интересов застройщиков и закона

«Нужно находить баланс интересов застройщика и требований города, выполнения его Градостроительного кодекса», — заявила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на проводимом в Смольном совещании по вопросу оптимизации процесса выдачи разрешений на застройку ряда освобождаемых промышленных территорий, сообщает пресс-служба губернатора. В совещании участвовали члены правительства и руководители комитетов, курирующих вопросы строительства, экономического развития, землепользования и охраны памятников, а также представители строительных компаний.

Как отметила Матвиенко, сегодня остро встал вопрос о создании механизмов ускоренной модернизации городской среды и наиболее эффективном использовании территорий промышленных предприятий.

Сейчас в списке промышленных объектов, которые в ближайшее время планируется вывести из центра Петербурга, числится более 100 объектов. Это 20% территории города. В северной столице есть ряд инвесторов, готовых осваивать такие участки с полуразрушенными зданиями, однако город должен предоставить им понятные «правила игры» — прежде всего четкие условия согласования разрешительной документации на строительство новых объектов и реконструкцию старых.

Основополагающие законы и постановления для этого есть – прежде всего это новый Генеральный план Санкт-Петербурга, в котором сформулированы единые принципы градостроительной политики. Кроме того, сейчас разрабатываются Правила землепользования и застройки, они будут приняты осенью этого года. Правительство города также проведет анализ системных проблем, существующих в этой сфере, и предпримет шаги для пересмотра ряда нормативных актов на федеральном уровне.

Город готов сделать все необходимое для упрощения процедуры согласования проектов и сокращения сроков принятия решений, а также взять на себя вопросы координации действий всех заинтересованных ведомств и организаций. Однако, как подчеркнула губернатор, при согласовании проектов планировки каждого участка должна существовать обоюдная ответственность комитетов, выдающих резолюции, и самих застройщиков. В первую очередь, по словам Матвиенко, предпринимателям нужно брать за основу идею комплексной осмысленной застройки – планировать озеленение, дороги, социальные объекты, учитывать эстетическую составляющую – как будет выглядеть объект в городской среде.

Источник: Росбалт