16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
31 просмотр

Матвиенко хочет взорвать рынок жилья

Правительство Санкт-Петербурга обсуждало сегодня ход реализации в городе национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Как передает корреспондент «Росбалта», губернатор Валентина Матвиенко осталась недовольна положением дел в этой сфере и предложениями отраслевых комитетов по исправлению ситуации.

«На ферме в «Ручьях» свиньи живут в благоустроенных помещениях, а у нас люди в бараках», — заявила Матвиенко. Она посоветовала председателю комитета по строительству Роману Филимонову проникнуться рынком жилья. «Я хочу, чтобы вы взорвали рынок, — заявила губернатор. – К 2008 году мы должны строить 500 тыс. кв метров жилья за счет бюджета».

Филимонов напомнил, что в 2006 году за счет бюджета было построено 162 тыс. кв. метров, а в 2007 году планируется возвести 261 тыс. кв. метров. Всего, по словам главы строительного комитета, в городе на Неве за прошлый год было построено 1,4 млн кв. метров жилья. Филимонов пообещал, что к 2010 году в Петербурге будет возводиться 2,5–2,6 млн кв. метров.

Вслед за ним слово взял глава жилищного комитета Юнис Лукманов. Он рассказал, что в 2006 году было выдано 11 тыс. ипотечных кредитов, вместо запланированных 8 тысяч. В 2007 году планируется выдать не менее 15 тысяч кредитов, а в лучшем случае и все 20 тысяч.

«Пока жилье доступно только состоятельным гражданам, а таких 20%. Надо, чтобы жилье было доступно людям с доходами ниже средних», — заявила Матвиенко. Она осталась недовольна докладами глав комитетов. «Я хочу слышать, как будут расселять коммуналки, какими тепами будет нарастать обеспечение квартирами молодых семей, бюджетников, как будет расселяться аварийное жилье», — заявила губернатор Петербурга.

По ее словам, это раньше была проблема, что в бюджете нет средств. Сейчас они есть, но усилий для решения жилищной проблемы принимается недостаточно.

Глава Выборгского района Виктор Колесников поддержал губернатора: «Надо, чтобы Ваша душевная боль была озвучена со всех городских каналов телевидения». Также на стороне Матвиенко выступил вице-губернатор Александр Вахмистров, заявил, что городу нужна новая жилищная политика.

Источник: Росбалт