16+
Новости:
3 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Матвиенко очарована шведской установкой по утилизации мусора

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского правительства во время сегодняшнего традиционного объезда города посетили действующую в Московском районе станцию сортировки и упаковки отходов. Об этом сообщает пресс-служба администрации губернатора Петербурга.

Комплекс открыли в рамках городской Программы по сбору, перевозке и утилизации отходов. Он расположен на базе «Автопарка N1 «Спецтранса». «Для предприятия приобрели специальную шведскую установку для уплотнения и упаковки твердых отходов», — сообщает пресс-служба. Стоимость ее составляет 33 млн рублей. По мнению многих специалистов, это самый совершенный на сегодняшний день способ утилизации отходов в мире. «Достоинств у «ВАЛА ТОРНАДО» (такое имя носит установка) множество. Ее внедрение, например, требует в пять раз меньше инвестиций, чем развитие уже существующих в городе комплексов переработки отходов на МПБО-1 и МПБО-2, — говорится в сообщении. — В ходе функционирования обеспечивается технологическая безопасность и абсолютное отсутствие гнилостных запахов даже внутри предприятия. Мусор после сортировки и измельчения быстро и надежно упаковывается в плотный многослойный полиэтиленовый чехол, и аккуратные белые тюки становятся совершенно безопасными для окружающей среды».

В результате внедрения аналогичных установок на всей территории города Петербург полностью лишится открытых свалок, так как тюки будут храниться на нескольких загородных площадках для временного хранения, а затем использоваться для рекультивации карьеров. Упаковка тюка, как сообщили шведские поставщики, сохраняется в течение ста лет.

В ходе осмотра предприятия была продемонстрирована ее прочность: тюк подняли краном на высоту 6 метров и бросили на землю без всякого вреда для его полиэтиленового «панциря». Заканчивая осмотр станции, губернатор пообещала, что в течение двух ближайших месяцев будут еще раз проведены расчеты, и, если внедрение такой технологии окажется безусловно эффективным, город закупит столько аналогичных машин, чтобы полностью изменить городскую стратегию утилизации мусора. «Наша установка – поиск лучшего для города во всех областях. Санкт-Петербург должен и будет идти впереди по технологиям, и, в частности, — по технологии переработки отходов», — сказала губернатор.

Источник: Росбалт