16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Матвиенко расстроили доходы горожан

Правительство Петербурга подвело социально-экономические итоги 2006 года. Губернатор города Валентина Матвиенко осталась недовольна уровнем доходов горожан, передает корреспондент «Росбалта».

Об итогах докладывал председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга Алексей Сергеев. По его словам среднедушевые доходы петербуржцев в прошлом году составили 13,5 тыс. рублей. «Для Петербурга — это мало», — заявила Матвиенко. И добавила, что необходимо принять меры по сокращению разрыва в доходах между бедными и богатыми.

Другие показатели социально-экономического развития порадовали чиновников. «Количество убыточных предприятий в городе не снизилось, зато общий убыток сократился», — заявил Сергеев. Валовой региональный продукт, по его словам, в прошлом году рос быстрее, чем в среднем по России и достиг отметки в 784 млрд рублей, что составляет 171 тыс. рублей на душу населения.

Оборот предприятий и организаций Петербурга в 2006 году увеличился на 26%. Обрабатывающими производствами города отгружено продукции на сумму 395 млрд рублей. В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств преобладают пищевые продукты, напитки, табак, электрооборудование, продукция металлургии.

«Объем инвестиций в нефинансовый сектор вырос в 3,7 раза и превысил $5,3 млрд», — отметил Сергеев и не без удовольствия добавил, что среди 60 крупных городов мира по инвестиционной привлекательности и качеству жизни Петербург занимает 40 место, а Москва — 48.

Сергеев также отметил, что качественно изменились расходы бюджета. «В общем объеме расходов 20% приходится на инвестиционные расходы: развитие дорожного хозяйства, инженерных сетей», — говорит председатель КЭРППиТ.

Оценивая итоги развития Петербурга, губернатор заметила, что теперь каждый процент роста будет даваться с большим трудом. «Надо модернизировать экономику», — резюмировала Матвиенко.

Источник: Росбалт

Подборка