16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
58 просмотров

Матвиенко: «Стерегущий» открывает эпоху новых надводных кораблей для ВМФ

На Северной верфи торжественно спущен на воду головной многоцелевой корвет проекта 20380 «Стерегущий», построенный по заказу ВМФ РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», в церемонии наряду с представителями судостроительного завода и ЦКБ «Алмаз» (проектировщика корабля) участвуют Главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, другие официальные лица.

Как отметил Масорин, «за последние 15 лет «Стерегущий» — это первый корабль, который спроектирован и построен уже российскими проектировщиками и строителями».

«ВМФ России начинает возрождаться, — заявила Матвиенко. — Этот корабль открывает эпоху новых надводных кораблей для ВМФ». По ее словам, в настоящее время ЦКБ «Алмаз» уже разработал корабль для экспорта. «Значит, у наших судостроительных заводов будут новые заказы», — отметила губернатор. Она подчеркнула, что около 60% оборонного заказа, выполняемого в Петербурге, производится именно на судостроительных заводах

Головной корабль серии сторожевых кораблей для ВМФ РФ был заложен на «Северной верфи» в декабре 2001 года. Кораблю было присвоено название «Стерегущий». Второй заказ этой серии — корвет «Сообразительный» — был заложен в мае 2003 года. Проектантом судов является ЦМКБ «Алмаз».

«Бойкий» стал третьим в серии сторожевых кораблей, строящихся на «Северной верфи» для ВМФ. Водоизмещение судна — два тысячи тонн, максимальная скорость — 27 узлов, экипаж 100 человек. Особенностью данного корабля стало оснащение его элементами системы «Стеллс», делающей корабль невидимым для радаров.

ОАО «Судостроительный завод «Северная Верфь» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Основные акционеры завода — ЗАО «Объединенная Промышленная Корпорация» (53,48%, аффилирована с Межпромбанком) и РФФИ (20,96%).

Источник: Росбалт