16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Майдан по-мексикански

Он призывает соратников продолжать манифестации, пока не будет объявлено о пересчете голосов. Соответствующее решение должно быть принято Избирательным трибуналом до 31 июля, и, по-видимому, до этого дня главные магистрали Мехико останутся пешеходными зонами, а пробки на дорогах не рассосутся. В центре города и других его частях устроены палаточные городки, которые время от времени обходит Обрадор, поднимая боевой дух сторонников. Сложно сказать, учился ли он на опыте Украины, но все происходящее в Мексике пока что напоминает Майдан.

Кандидат от левоцентристской Революционно-демократической партии и бывший мэр Мехико Андрес Мануэль Лопес Обрадор еще в 7 июля обещал, что не признает итоги президентских выборов, прошедших 3-его числа. Его проигрыш был тем обиднее, что разрыв между ним и кандидатом от правящей Консервативной партии Фелипе Кальдероном составил всего 0,57% (около 200 тысяч голосов). В голосовании приняли участие лишь около 60% из более чем 70 млн зарегистрированных избирателей. Интересно, что по итогам подсчета 90% бюллетеней Обрадор опережал Кальдерона на 1,24%.

В первый же день подсчета голосов Обрадор потребовал пересчитать более 42 млн бюллетеней, подвергнув сомнению точность результатов. Федеральный избирательный институт Мексики заявил, что для этого нет никаких юридических оснований, поскольку нарушений не выявлено. Тогда Обрадор обратился в Избирательный трибунал. Если 31 августа будет принято решение о необходимости пересчета голосов, он должен будет завершиться до 6 сентября. Европейские наблюдатели, присутствовавшие на выборах, никаких нарушений не отметили.

Фелипе Кальдерон сразу после оглашения результатов обратился к мексиканцам с призывом сохранять спокойствие и заявил, что намерен сформировать правительство национального согласия. Теперь, когда жизнь в Мехико затруднена уже третий день, Кальдерон обвиняет Обрадора в том, что тот взял город в заложники, не давая жителям перемещаться. Он продолжает настаивать на том, что в пересчете нет необходимости, так как выборы, по его словам, были честными и демократичными. «У меня были сильные, очень харизматичные противники, но я победил чисто, и я не позволю, чтобы голоса миллионов мексиканцев при помощи демагогии были превращены в ничто. В противном случае это будет конец не только для демократических выборов, но и для будущего страны», – заявляет Кальдерон.

Глава МВД Мексики Карлос Абаскал накануне объявил, что сторонники Обрадора устроили «незаконную блокаду» столицы. Он попросил Обрадора гарантировать порядок и свободу перемещения для всех граждан.

1 декабря победивший кандидат должен официально вступить в должность президента и сменить на этом посту действующего президента Висенте Фокса.

Предвыборные программы обоих кандидатов звучали привлекательно, хотя и по-разному. Кальдерон выступал за привлечение иностранных инвестиций и интеграцию Мексики в глобальную экономику. Обрадор – за помощь бедным и организацию крупных программ бюджетного строительства.

Источник: Росбалт