16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Mazeikiu nafta может лишиться трубы

Литовский нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu nafta перестал получать нефть по трубопроводу из России. Об этом вчера сообщила газета Lietuvos rytas.

Косвенным подтверждением правдивости этих слов послужил тот факт, что в последние два дня сырье для Мажейкяя перекачивалось из резервуаров нефтетерминала в Бутинге.

На прошлой неделе, впервые за последние почти шесть лет, Бутингский терминал сработал не на экспорт, а на импорт: был разгружен танкер, доставивший из Приморска для Mazeikiu nafta 100 тыс. тонн нефти. Представители мажейкяйского предприятия тогда заявили, что находящееся сейчас в бутингских резервуарах сырье будет перекачиваться в Мажейкяй по мере необходимости.

Напомним, что новым хозяином Мажнафты стал польский концерн PKN Orlen, и с тех пор не утихают разговоры о грозящих перебоях с поставкой сырья.

Представитель Mazeikiu nafta Гедрюс Карсокас поспешил опровергнуть публикацию в Lietuvos rytas, заявив, что поставки из России не прекращались. «До конца июля нефть мы будем попеременно получать то через Бутинге, то из России», — сообщил Карсокас. В это же время министр хозяйства Литвы Витас Навицкас сообщил, что нефть на предприятии имеется, но объемы переработки сократились примерно на 5 тыс. тонн в сутки: с 24 до 19 тыс. тонн.

Представители Mazeikiu nafta и литовских властей утверждают, что принятое после долгого перерыва решение об импорте нефти по морю не скажется на цене топлива, поскольку сейчас соотношение транспортных расходов на доставку нефти морем и ожидаемая в итоге прибыль позволяют использовать с экономической выгодой и этот вариант. Как уточнил В. Навицкас, импорт нефти танкерами стоит примерно на 10 долларов США за тонну дороже, чем по
трубопроводу.

В первом полугодии Mazeikiu nafta переработала 4,7 млн тонн нефти, что на 6,4% больше, чем было в первые шесть месяцев прошлого года (4,419 млн тонн). Годовой план переработки нефти на литовском предприятии — 8,66 млн тонн.

Источник: Росбалт