16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
66 просмотров

McDonald»s опять судится из-за чашки кофе

Бутырский суд Москвы во вторник рассмотрит по существу иск о взыскании с McDonald’s 900 тысяч рублей за ожог от пролитой чашки кофе. Об этом сообщил адвокат Петр Домбровицкий, представляющий интересы истицы Ольги Кузнецовой.

По его словам, на этом заседании представители истца и ответчика изложат суду свою позицию, также участники процесса обсудят результаты экспертиз.

Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане McDonald’s в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. Его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги 1-й и 2-й степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей. Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Защитник напомнил, что во время рассмотрения иска были проведены две экспертизы — одна со стороны истицы, а другая — со стороны McDonald’s. «Существенных различий между ними нет», — утверждает Домбровицкий.

Он отметил, что процесс по гражданскому иску был прерван 27 июля прошлого года, так как ответчик попросил провести повторную независимую экспертизу, сообщает РИА «Новости».

Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник.

«В средней части бумажного стакана для горячих напитков имеется предупредительная надпись на русском языке «Осторожно, горячо!», выполненная синим цветом», — говорится в сообщении McDonald’s. «Наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей», — утверждает администрация McDonald’s.

При этом в сообщении говорится, что компания «сожалеет о том, что был получен ожог», однако «не усматривает каких-либо действий сотрудников ООО «McDonald’s», повлекших причинение вреда».

В мире уже существуют прецеденты предъявления судебных исков McDonald’s. В частности, в 2003 году семья из американского штата Флорида подала в суд на ресторан быстрого питания, утверждая, что булочка разрушила их семейную жизнь. Семья оценила нанесенный ей ущерб в сумму более $15 тысяч.

Истцы утверждали, что в закусочной им была подана булочка, которая «повредила зубы главы семейства, что, в свою очередь, нарушило покой и семейное счастье его супруги». Правда, в исковом заявлении не уточнялось, чем же конкретно была плоха булочка.

А самый знаменитый судебный процесс, названный «Дело о кофе McDonald’s», разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя женщина Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей $2,9 млн. Эта сумма впоследствии была сокращена до $640 тысяч.

Источник: Росбалт