16+
Новости:
2 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

МЧС: Оранжевый снег безвредный и не пахнет

Проведенные специалистами МЧС и санэпиднадзора лабораторные исследования необычного снега, выпавшего 31 января и 1 февраля в ряде районов Омской и Томской областей, не выявили во взятых пробах наличия химически опасных веществ, сообщает пресс-служба МЧС.

По предварительному заключению специалистов, исследовавших пробы загрязненного снега на территории Омской и Томской областей, химически опасных, токсичных и радиационно-опасных веществ не обнаружено.

Информация о якобы имевших место маслянистых пятнах с затхлым запахом в некоторых районах Омской области, где 31 января выпал снег с желто-бурым и оранжевым оттенками, не подтвердилась.

По предварительной оценке специалистов МЧС, следы загрязненного снега желто-бурого и оранжевого цветов являются следствием наличия в снеге глиняно-песчаной пыли, характерной для северных районов Казахстана и прилегающих к нему территорий.

По заключению специалистов МЧС, опасности для здоровья населения, проживающего в этих районах и хозяйственной деятельности субъектов Федерации, где выпал необычный снег, нет.

Анализы загрязненного снега проводились различными специалистами в разных лабораториях и по разным методикам в Томске, Омске и Новосибирске.

Напомним, что 31 января в пяти районах Омской области (Тарском, Седельниковском, Знаменском, Тюкалинском и Колосовском) выпал снег со светло-желтым и оранжевым тонами, а также с маслянистыми пятнами и затхлым запахом.

По предварительным данным, необычный снег выпал на полосе длиной около 100 км и шириной от 600 метров до 1 километра. Следы этого загрязнения были обнаружены в 49 населенных пунктах, на территории которых находится 7 тыс. 280 жилых домов, в которых проживают более 27 тысяч человек

Населению было рекомендовано не использовать снег для хозяйственных и технических нужд, а также ограничить выгул домашних животных и нахождение людей в этой зоне.

Кроме того, необычный снег выпал в Томской и Тюменской областях.

Источник: Росбалт