16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
51 просмотр

МЧС: После морозов по южным регионам ударит еще и паводок

Снежная морозная зима на юге России может вызвать сильный паводок. В зоне затопления могут оказаться 689 населенных пунктов почти в 150 районах субъектов Южного федерального округа с населением более 860 тыс. человек, передает «Интерфакс».

Как сообщил в понедельник на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник Южного регионального центра (ЮРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Кудинов, площадь возможного затопления может составить до 7 тыс. кв. км. По прогнозу, от паводковых вод могут пострадать до 5,5 тыс. кв. км сельскохозяйственных угодий, до 350 тыс. голов крупного и мелкого рогатого скота.

Напомним, из-за аномальных холодов в январе в южных районах России вымерзли плодовые и косточковые деревья и виноградники. На Кубани померзла половина виноградников, особенно пострадали Крымский и Темрюкский районы. Холода уничтожили практически весь будущий урожай персиков, абрикосов, черешни, вишни и сливы. Яблок и груш, как ожидается, соберут как минимум на треть меньше. Ущерб, по данным краевых властей, предварительно оценивается в 5 млрд руб.

В Волгоградской области следующий урожай фруктов, видимо, удастся собрать только в 2007 году. От морозов сильно пострадали косточковые деревья — слива, вишня, черешня и абрикос. Они способны переносить до 28 градусов мороза, а температура опускалась до минуc 36-ти. Остается надежда только на морозостойкие сорта яблонь и груш.

20 февраля президент РФ Владимир Путин потребовал от Минсельхоза закупить фрукты в странах СНГ, прежде всего в Средней Азии и не допустить их удорожания из-за гибели российского урожая. Путин уточнил: «Правительству нужно подумать, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с этими потерями в собственном сельском хозяйстве».

Источник: Росбалт