16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Медоев: Отставка Хаиндравы — признак глубочайшего кризиса

Отставка государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы — симптом того, что грузинский политический режим находится в глубочайшем кризисе. Такое мнение высказал «Росбалту» полномочный представитель Республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев.

«Это кризис всей политической системы, которая по определению не могла прижиться в Грузии, являясь негрузинской по происхождению», — констатировал он.

Георгий Хаиндрава, также занимавший пост грузинского сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, по словам Медоева — «типичный «розовый революционер», яркий представитель евро-атлантической ориентации в грузинском политикуме, верой и правдой служивший правящему режиму и яростно отстаивавший линию Михаила Саакашвили».

«В целом он реалистично оценивал внешнюю и внутреннюю политику Грузии, но ему приходилось придерживаться официальной точки зрения, — добавил южноосетинский дипломат. — Однако последние события — очередное обострение российско-грузинских отношений, попытки дестабилизации в зоне грузино-осетинского конфликта, принятие грузинским парламентом постановления о немедленном выводе из Грузии российских миротворцев — вынудили его все-таки высказать собственное мнение, в том числе в адрес конкретных персоналий».

«Отставка Хаиндравы связана с тем, что в руководстве Грузии одержала окончательную победу «партия войны», — констатировал Дмитрий Медоев. — Возможно, последней каплей стал отказ Михаила Саакашвили от полета в Москву для участия в неформальном саммите глав государств СНГ, в рамках которого планировалась встреча грузинского президента с президентом РФ Владимиром Путиным».

Ранее Хаиндрава поддерживал бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, «осмелившуюся подвергнуть критике политику Саакашвили и ушедшую в отставку из-за разногласий с правящим режимом». Весьма вероятно, что в ближайшем будущем Георгий Хаиндрава примкнет к возглавляемой ей оппозиционной партии «Путь Грузии».

Источник: Росбалт